В КАКУЮ СТОРОНУ ДОЛЖНЫ ОТКРЫВАТЬСЯ ВХОДНЫЕ ДВЕРИ?

То, как открываются входные двери, имеет большое значение для дома и для квартиры — в первую очередь из-за комфорта. Однако двери можно устанавливать произвольно, главное, не нарушать основные правила установки дверей.

В подавляющем большинстве случаев дверь в квартиру монтируется так, чтобы открывалась внутрь. Это диктуется требованиями, связанными с правилами использования лестничных площадок и подъезда. Узкая лестница или коридор, который по размерам уже, чем 160 см, требуют дверей, открывающихся вовнутрь, поскольку открывающиеся наружу двери в таком случае препятствуют пути эвакуации при пожаре или при другой аварии, и могут затруднить проход остальным жителям.

Прежде всего, уточните, есть ли двери, открывающиеся в нужную вам сторону, в ассортименте интересующего вас производителя. Например, заслуженной популярностью на рынке пользуются двери Торекс, которые универсальны и представлены в широком ассортименте. Производитель может удовлетворить практически любые запросы покупателей, а по уровню надежности продукции превосходит многих конкурентов.

Двери, открывающиеся наружу, можно монтировать только если лестница достаточно широкая — но вопреки распространенному мнению, нет однозначных норм, которые запрещали бы это делать. Хотя перед установкой дверей с открытием наружу все же следует проверить ширину дверного просвета и спросить согласие ближайших соседей, а также представителей ЖЕКа или жилищного кооператива. В противном случае мы можем получить кучу претензий и требований переустановить двери.

Но в случае отдельных жилых домов, если нет соседей и не существует никаких конкретных правил установок дверей, каждый самостоятельно может выбрать способ открывания. Удобнее всего выбрать открывание вовнутрь. Это решение более практичное.

Но существуют исключения из этого правила. Например, ситуация, когда мы располагаем небольшим притвором, что способствует дискомфорту при открывании дверей. Или когда со стороны входа в здание часто дует ветер, затрудняя открывание двери изнутри и отражаясь о внутреннюю стену. В таких случаях вполне обоснованным является наружный монтаж.

Единственное — заранее следует позаботиться о том, чтобы пол в доме имел чуть более высокий уровень, например, для укладки коврика у входа.

domodel.net