Не секрет, что в СССР многие отрасли производили товары двойного назначения, а конвейерные линии создавались так, чтобы их с легкостью можно было переоборудовать для военных нужд. До Великой Отечественной в СССР выпускались классические розетки и вилки к ним, использовался, так называемый, немецкий стандарт. А напряжение в таких розетках было в пределах 120-127 вольт. В результате немцы на оккупированных территориях СССР могли удобно пользоваться всей электрической инфраструктурой.
По видимому, это была одна из причин, почему после войны толщина контактных штифтов в советских электрических вилках была уменьшена с 4,8 до 4 мм. Розетки тоже были модифицированы под такие вилки. В результате пользоваться западной техникой с такими розетками было невозможно. Зато советская вилка от электроприборов была вполне совместимой с западными розетками.
Впрочем, есть и другая гипотеза. Она состоит в том, что контактные штифты были уменьшены из соображений банальной экономии. Как бы там ни было, сегодня розетки в постсоветских странах соответствуют европейским стандартам, что обеспечивает полную совместимость приборов.