Интерьер квартиры в стиле модерн

Интерьер квартиры в стиле модерн

Модерн (от французского moderne — «современный») — направление в искусстве, в дизайнерском деле и архитектуре, которое появилось на рубеже XIX–XX веков в Европе в результате объединения различных стилей в передовом искусстве.

История стиля

Модерн возник в эпоху абсолютной неразберихи, что существовала в стилях в конце XIX века. В результате этого хаоса в искусстве и архитектуре невообразимо смешались между собой эклектика с историзмом, то есть, наблюдалось подражание старым стилям. В этот же временной период состоялся существенный скачок в технологическом развитии большинства европейских стран, произошел переход от ремесленного и мануфактурного к массовому производству.

Свои первые шаги стиль модерн начал в живописи и графике, его основным мотивом стала похожая на локон волоса или изгиб стебля изогнутая линия. Интерьерные решения в стиле модерн имели четко выраженные акценты декоративно-прикладного характера, подражавшие природным формам.

В XIX–XX веках модерн приобретает международное распространение в качестве нового художественного стиля. В России и Англии этот стиль назывался «модерном», в Бельгии и Франции — «ар-нуво», в Италии — это «либерти», и «югендштиль» — в Германии. В США это был так называемый «стиль Тиффани». В основе идеи модерна было стремление ко всему прекрасному, которого было слишком мало в окружающем мире и возможность преобразования этого мира при помощи различных эстетических средств.

Однако с 1910 года наступает определенный упадок стиля. Объясняется это тем, что стиль модерн имел как большое число сторонников, так и достаточно противников. Кроме этого, процесс производства предметов интерьера с элементами стиля модерн был достаточно сложным и дорогим, поэтому его стало вытеснять более дешевое производство массовых изделий. А с началом Первой мировой войны, то есть в 1914 году, позиции модерна как ведущего стиля значительно пошатнулись.

Характерные черты стиля модерн

Основные черты модерна состояли в исключении прямых линий и углов, которые заменялись более естественными, «природными» линиями. Собственно, сам стиль модерн заключался в сочетании утилитарных и художественных функций в создаваемых произведениях. Таким образом, появлялась возможность привнесения прекрасного и естественного во все сферы деятельности человека.

В интерьерах применяется стилизованный растительный рисунок, непременные текучие линии, гибкость форм, которые легко трансформируют металлические конструкции и системы в необычные заросли из самых фантастических растений.

Также для модерна характерно смешение многих стилей, всевозможные необычные сочетания материалов и техник: дерева и мозаики, бронзы и керамической плитки, фарфора и витражей.

Интерьер квартиры в стиле модерн

В интерьерах помещений и зданий, оформленных в стиле модерн, господствуют разноуровневые полы и свободная планировка. Потолки декорируют при помощи плоскорельефной пластики из гипса либо посредством живописно украшенных витражей. Оконные проемы становятся более широкими, их тоже часто стилизуют и украшают витражами.

Особенно оригинально и красиво выглядит оформление оконных проемов при помощи изящных рисунков, выполненных из деревянных переплетов. Дизайн стен стараются сделать более красочным. Как вариант, верхняя часть стены может затягиваться шелком, просто покрываться краской или оклеиваться обоями, а нижняя часть отделывается цоколем из дуба или керамики.

В орнаменте преобладают изображения птиц, вычурные цветы и насекомые в текстиле, на узорах обоев и витражей. Для пола применятся классическим образом уложенный (елочкой или квадратами) паркет или узорчатый пол с необычным рисунком, который повторяет изгибы морских волн, напоминает переплетение стеблей растений.

Мебель в интерьере (горки, комоды, шкафы) может оставаться прямоугольной, но обязательно должна обладать некой эстетикой, например, матовым остеклением или изящностью фурнитуры. Применение стилистики растительных орнаментов преобладает в декоре стульев и кресел, шкафов и всевозможных витрин. Одновременно в мебели присутствуют конструктивные линии, их основные характеристики: прямолинейность, ясность построения, лаконичность и наличие минимального количества декора.

Так что, если вас пометила мысль: «Куплю диван в интернет магазине», — вполне возможно, что там вы сможете найти и нечто в стиле модерн. Такая мебель вполне в духе современных веяний.

Светильники могут иметь форму растений, а их плафоны оформлены в виде раскрывшихся чашечек цветов. При этом в светильниках, люстрах и бра сочетаются современные материалы и витиеватые формы. Облицовка камина включает растительный декор и извивающиеся линии, при этом часто каминные конструкции могут занимать большое пространство от одной до другой стены.

Еще одной характерной чертой модерна считается применение художественной ковки. Узоры и рисунки кованых перил, каминных решеток и прочих кованых элементов интерьера содержат растительные мотивы. Подобные предметы интерьера и даже мягкая мебель в Москве встречается в студиях авторского дизайна, а также на блошиных рынках и в антикварных магазинах.
Немного слов о цветовой гамме и оттенках стиля модерн. Особой популярностью пользуются светло-зеленые оттенки и цвета, например, цвета кузнечика или стрекозы. Также часто применяется лиловая гамма, тона увядающей розы и оттенки серо-жемчужного. Поздний модерн включает осенние краски — охра, золото и умбра.

Современный стиль модерн становится более разнообразным благодаря появлению новых материалов и текстур. Однако при формировании интерьера помещений в стиле модерн необходимо стремиться к отображению его первоначальных тенденций, плавности линий, природных мотивов, а также к гармоничному сочетанию всевозможных элементов дизайна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here