Наследие империи: 7 малоизвестных архитектурных чудес СССР

Кроме огромных заводов и инфраструктуры СССР оставил в наследство новоиспеченным независимым республикам ряд очень необычных и малоизвестных объектов.

Как правило, это сверхсекретные комплексы, связанные с оборонкой и наукой, на поддержание и развитие которых у новых правительств попросту не нашлось средств. Тем не менее, оценить величие инженерной мысли тогдашних инженеров и архитекторов можно и сегодня. Итак, что же это за объекты?

Наследие империи: 7 малоизвестных архитектурных чудес СССР

Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина

Загоризонтная РЛС Дуга, Припять, Украина

Гигантское сооружение, которое возводилось в течении 5 лет и было закончено в 1985 году. Основная задача этого комплекса была в обнаружении запусков межконтинентальных баллистических ракет. Здание строилось на века и могло бы успешно функционировать и по сей день, но реальность такова, что РЛС Дуга проработала меньше года. Огромная антенна высотой 150 метров и длиной 800 потребляла огромное количество электроэнергии, поэтому была построена вблизи чернобыльской АЭС, и, как вы уже поняли, прекратила свою работу вместе со взрывом станции.

Балаклава, Крым, Украина

Балаклава, Крым, Украина

Балаклава — сверхсекретная база подводных лодок, которая находится в крымском городе Балаклава и является одним из крупнейших военных объектов, под сводами которого могли разместиться до 14 подводных судов. Эту военную базу построили 1961 и забросили в 1993 году, сразу после распада СССР.

Ракетная шахта Двина, Кекава, Латвия

Ракетная шахта Двина, Кекава, Латвия

После распада великой державы многим молодым республикам достались секретные военные объекты, о существовании которых те даже не подозревали. Так, например, вблизи города Рига (Латвия), в лесах укрылись от чужих глаз остатки ракетного комплекса «Двина». Этот военный комплекс был построен в 1964 году и состоял из 4 пусковых шахт.

Сейчас шахты глубиной 34,6 метров частично затоплены, но любой желающий прихватив в гиды местного сталкера, сможет спуститься в недра «Двина» и прогуляться по заброшенному комплексу. Говорят, что в ракетных шахтах осталось большое количество ракетного топлива, которое хоть и не радиоактивно, но очень ядовито, поэтому советую хорошенько подумать, прежде чем отправляться на экскурсию в это место.

Лопатинский фосфоритный рудник, Московская область

Лопатинский фосфоритный рудник, Московская область

До развала СССР Лопатинский фосфоритный рудник был действующим месторождением, где добывались необходимые для производства сельскохозяйственных удобрений ископаемые и минералы. После 1993 года богатое месторождение прикрыли, оставив там всю технику. Так Лопатинский фосфоритный рудник с его гигантскими многоковшовыми экскаваторами стал местом паломничества туристов со всего мира.

Если надумали исследовать это необычное место, то с визитом следует поторопиться, т.к. местные жители тащат всё, что не прикручено и через несколько лет там не останется ни одного из железных монстров. Хотя популярность этого места вряд ли упадёт: неземные пейзажы Лопатинский рудника останутся весьма примечательным местом.

Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина

Станция изучения ионосферы, Змиев, Украина

Эта станция была построена буквально за год до развала Советского Союза под Харьковом и являлась прямым аналогом американскому проекту HAARP на Аляске, успешно функционирующему и сегодня. Гигантский комплекс состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но новоиспечённому украинскому государству передовая, и весьма дорогостоящая, научная аппаратура оказалась ни к чему, и сегодня разграбленной станцией интересуются лишь сталкеры и охотники за цветными металлами. Ну и конечно же, туристы!

Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан

Морской город «Нефтяные камни», Азербайджан

В 40-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась морская добыча нефти. Вскоре вокруг первых платформ начали возводиться города, также расположенные на металлических эстакадах и насыпях. Так в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже цех по производству лимонада.

Что там говорить, у нефтяников даже был свой небольшой парк с настоящими деревьями. Город Нефтяные камни — это более 200 стационарных платформ, а протяжённость улиц и переулков морского города достигает 350 километров. Вскоре появилась более дешёвая сибирская нефть, которая сделала морскую добычу не рентабельной, и морской городок начал приходить в запустение. Как ни странно, но Нефтяные камни нельзя назвать городом призраком, т.к. и по сей день там проживает около 2000 человек.

Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область

Заброшенный ускоритель элементарных частиц, Московская область

В конце 80-х Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвино — города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный «адронный коллайдер» так и остался гнить под землей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here