Плитка для каминов и печей: выбор и укладка

Чтобы камин сделать красивым и улучшить его теплоотдачу — применяют специальную плитку для его отделки. Уложить такую плитку можно и самостоятельно. Но, следует знать, что для этих целей предназначена термостойкая плита. Также необходимо учитывать и размеры плитки, чтобы укладку можно было производить целиком. Это будет выглядеть красиво, и не нужно будет прилагать много усилий, чтобы качественно ее порезать.

kamin

Перед облицовкой камина потребуется сначала подготовить основу. Укладка плитки производится на мастику, которая имеет пометку «огнеупорная», потому что она способна выдерживать температуру нагревания до 1000 градусов. В идеале поручить весь процесс компании, которая осуществляет монтаж каминов. Правда, стоит тщательно выбирать подрядчика. Хорошим авторитетом в данном сегменте пользуется центр установки «Ваш очаг» (http://www.vash-ochag.ru/), которы специализируется на установке каминов разной степени сложности.

Плитку начинают класть с самого низа. Сначала примеряют плитку без применения мастики, и только потом уже с помощью шпателя с зубцами мастику наносят на стену камина. Чтобы сделать одинаковые швы, нужно применять специальные крестики из пластмассы. После того, как плитка будет полностью уложена, следует все швы замазать специальным средством для отделки швов. Как только замазка высохнет полностью, то ее остатки удаляются при помощи влажной губки.

Чтобы качественно произвести облицовку камина следует уложить направляющие из металла во все вертикальные швы кладки. Затем к ним нужно прикрепить уголки. После данных работ можно укладывать плитку между этими направляющими. Швы обязательно должны быть выдержаны строго вертикально и горизонтально.

Специальная плитка, применяемая для облицовки каминов, называется изразец, и подразделяется на несколько типов:
— плитка клинкерная, которую производят из глины и красителей методом прессования;
— майолика — плитка, сделанная из глины, которую обжигают, а затем покрывают глазурью;
— терракота — плитка, которая не покрывается глазурью.

Изразцы бывают различной формы, а именно угловые, прямые или фасонные. Чтобы закрепить их на камине или печи, используются штыри, сделанные из достаточно мягкой проволоки. Это делают во время кладки камина или печки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here