Архитектура

Молодые имена в дизайне: Аурели Римбэ, Давид Пергье и LAQ

Ежегодно в рамках выставки Maison&Objet проходит экспозиция Talents а` la Carte, где молодые с точки зрения практического опыта дизайнеры представляют свои работы. На этот раз проявить себя не словом, а делом получили возможность коренные и ассимилированные французы.

Пуфик дизайнерский

Aurе´lie Rimbert

Аурели Римбэ — выпускница парижской частной высшей школы объектов предметного дизайна и интерьера, которую в свое время закончили Пьер Полен и Филипп Старк. Правда, в отличие от именитых выпускников, практике во Франции Аурели предпочла работу в Польше и Финляндии. И только после длительных путешествий сбылась заветная мечта парижанки — она основала собственное производство по изготовлению шкафов, комодов и дорожных сундуков.

Дизайнеры интерьера. Предметный дизайн
«Моим источником вдохновения до сих пор остается театр Олимпико, спроектированный Андреа Палладио в Виченце, городе на севере Италии. Впервые я увидела его еще в 1988 году, но при первом же взгляде на этот шедевр архитектуры испытала необычайное эстетическое переживание», — рассказывает Аурели.

Главная страсть дизайнера — это текстуры и формы: с ними она может экспериментировать бесконечно, добиваясь желаемого результата. Экспозиция в рамках Maison&Objet способствовала тому, что уже в ближайших планах Аурели Римбэ — сотрудничество с компаниями-производителями ковровых покрытий и керамики.

А это значит, что коллекция удивительных шкафов и дорожных сундуков в скором времени непременно пополнится.

Плетеное кресло. Дизайнерская мебель

LAQ

Рафаэль Ланкрей Джаваль и Паскаль Могей основали проект LAQ в 2009 году. До этого французы в течение десяти лет рука об руку работали над дизайном интерьеров, но увлечение современным искусством и предметным дизайном оказалось сильнее. «Каждая из наших коллекций создана под сильным влиянием философии, литературы и социологии. Концепция играет очень важную роль, без нее реализация чего-либо просто невозможна», – объясняет позицию LAQ Рафаэль.

Цель французского дуэта – создание радикальных и одновременно эстетичных объектов. Таким образом свет увидели уже несколько линий предметов-гибридов: кофейный столик с мексиканским народным принтом Santa Muerte, скамейка для ног Minotaur, отсылающая не только к греческой мифологии, но и испанской корриде, стол Mingskatable – микс современной уличной культуры и традиционного китайского мебельного производства периода Золотого века. С помощью своих предметов LAQ преподает историю искусств, объединяя прошлое и настоящее для будущего.

Керамическая глянцевая плитка

David Pergier

«Каждый мой проект — это новая веха, необычный формат — как в физическом, так и в моральном смысле. Процесс создания каждого объекта становится для меня неким мостом между материальным и духовным мирами, где осуществляются мои несбыточные мечты». Так описывает свою работу Давид Пергье, основатель творческой платформы Volupt, где специалисты в области дизайна, архитектуры, искусства и вычислительной техники обмениваются мыслями и идеями. Давид признается, что является поклонником всех видов ручной работы, но более всего его увлекают современные технологии.

С их помощью он видоизменяет привычные формы предметов, изобретая совершенно необычные конфигурации. «Признаюсь, иногда я действую интуитивно, — говорит дизайнер. Не думаю, что мои эксперименты могут представлять опасность, но порой кажется, что материал начинает жить собственной жизнью, а мне остается только наблюдать за процессом».

Журнальный столик необычного дизайна

Читайте также