«Мал золотник», но как красив и уютен

Знаменитый афоризм о ценности вещей не выдающихся размерами как нельзя лучше подходит для характеристики малогабаритных квартир. И как бы порой не было досадно или дискомфортно из-за недостающих квадратных метров, все-таки они наши родные и любимые. Так почему бы не сделать их лучше?

Преимущество небольших помещений в их необыкновенном уюте и ощущении защищенности. Главное не превратить квартиру в захламленный склад старых ненужных вещей. Поэтому все то, чем обитатели дома уже давно не пользуются, решительно выбрасывается или отвозится на дачу. Громоздкие предметы интерьера не только воруют пространство, они еще и мало функциональны. А ведь существует множество новейших дизайнерских решений, имеющих легкую конструкцию и небывалую практичность. К ним относится охлаждающая подставка под ноутбук, заменяющая тяжелый компьютерный стол, мобильная стенка-горка вместо огромного шкафа с антресолями и сервантом во всю стену, невысокий пуфик, отлично справляющийся с ролью громоздкого кресла или модули-трансформеры, способные заменить неподъемные комоды, тумбы и гарнитуры.

Часто обитатели компактных квартир жалуются на их малую функциональность, ведь в одной-двух комнатах нужно разместить и кабинет, и спальню, и гостиную, и зону отдыха, а если бы еще детскую…. В этом случае можно воспользоваться советом одного великого полководца, советовавшего разделять и властвовать. Речь пойдет не о военной тактике, а о зонировании пространства. Наиболее радикальным методом будет снос старых перегородок и возведение новых или полный отказ от ограничивающих пространство стен.

Но что делать, если такой возможности нет? Воспользуйтесь приемами визуального объединения и разделения частей комнаты. При достаточно высоких потолках сооружается подиум, отделяющий кухню или зону отдыха. Оборудовать рабочее место можно с помощью легкой ширмы или перегородки, добавив яркое освещение от торшера и легкий мобильный столик для ноутбука. А гостиную от кухни изящно отделите легкой барной стойкой. Визуальную разделительную линию можно провести с помощью контрастного оформления пола, стен и потолка, воздушных штор или прозрачного аквариума.

Грамотное использование таких дизайнерских приемов как зеркальные и глянцевые поверхности, многоуровневое освещение, игра с оттенками и фактурами подарит ощущение открытого воздуха и бесконечного пространства. Высокие зеркала во всю высоту стены зрительно  расширяют помещение. Глянцевый натяжной потолок раскрывает объем комнаты, делая потолок выше и эффектнее. Не забудьте использовать светлые оттенки и контрастные сочетания в оформлении стен и пола. Например, для спальной используйте пастельные цвета, а в качестве ярких акцентов используйте диванные подушки. Вечером включайте мягкий приглушенный настенный свет, предназначенный только для этой зоны. А днем спальня легко превращается в гостиную или даже столовую. Просто сложите диван-трансформер, включите верхний свет, а еду поставьте на накроватный столик для завтрака.

Конечно, в погоне за стильным дизайном и свободным пространством не стоит забывать о комфорте и функциональности. Зато использовав свою фантазию и опыт профессиональных дизайнеров можно заставить работать каждый квадратный сантиметр даже самой небольшой квартиры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here