В среде трудовой деятельности главенствует функция, она определяет характер среды, ей подчинены и объекты и субъекты этой среды. Нашим научным коллективом предложена формула среды трудовой жизнедеятельности в виде следующего сочетания, в котором среда господствует: СРЕДА + объект + субъект.
Субъект и производственная среда. Проектирование методом средового подхода должно вестись, если можно так выразиться, на синтетической основе взаимодействия субъекта с объектом. Этот синтез предполагает знание свойств обоих в достаточной степени, позволяющей находить разумные компромиссы. Поэтому необходимо знание особенностей контингента работников промышленных предприятий (субъектной составляющей среды). К слову, подобные вопросы уже давно поднимают на своих страницах специализированные издания, среди которых «Строительный вестник в Туле» (http://www.svest-71.ru/), а также ряд других центральных и региональных отраслевых СМИ.
Интенсивно возросла доля научных знаний, овеществленных в производимых продуктах, по сравнению с долей энергии и материалов.
Идея революционных технических преобразований, оказывающих воздействие на социальный прогресс, давно уже получила признание в современной философии и социологии. На смену индустриальной цивилизации приходит новая сверхиндустриальная цивилизация. Ее еще часто называют постиндустриальной, что вводит в заблуждение некоторых поборников уничтожения заводов в городах и вообще индустрии в России.
В настоящее время снизилась популярность профессий, связанных со сферой производства. Однако это не означает, что производство постепенно исчезает, как можно подумать, если буквально трактовать часто применяемый сейчас термин «деиндустриализация». Он не означает, что промышленность сворачивается, а только то, что в развитых странах приоритет получают обслуживающие сферы деятельности
Особенности контингента работников, сформированные под влиянием изменений в производстве в условиях научно-технического прогресса, можно рассмотреть на примере наиболее трудоемкой отрасли промышленности машиностроения. Во второй половине XX века в ней была занята почти третья часть всех работников промышленности страны. В этой отрасли производство в первую очередь подвергается прогрессивным изменениям, а через продукцию машиностроения достижения научно-технического прогресса внедряются и в другие отрасли производства.
Установлено, что рост машиностроительного производства и занятости в нем происходили разными темпами. За первую половину прошлого столетия, когда прогресс обеспечивался в основном механизацией, объем производства машиностроения вырос в 79 раз, а численность работников в нем только в 5 раз. Но самый большой эффект изменения состава работников и сокращения рабочих средней и низкой квалификации происходил в машиностроении под влиянием автоматизации производства.