Железобетонные сваи в строительстве: применение и разновидности

Строительство и ремонт

Сваи применяются для устройства и возведения фундамента под здания. К тому же они увеличивают несущую способность ослабленных грунтов, ими производят укрепление стенок котлованов и прочих конструкций.

В зависимости от того, с какого материала изготовлены сваи, они делятся на деревянные, металлические, железобетонные, грунтовые и комбинированные. Отдельная конструктивная разновидность — винтовые сваи, которые сегодня активно используются при возведении легких конструкций для временного и постоянного проживания. Заводы по производству винтовых свай сегодня работают в разных регионах нашей страны и активно выпускают продукцию, как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Деревянные сваи производятся из сосны, кедра, дуба, лиственницы. Нижний конец сваи, как правило, заостренный, и в обязательном порядке совпадает с осью сваи. В противном же случаи, сваю может увести, от установленного проектного положении, при осуществлении забивки.

Чтобы сваи не подвергались гниению, их пропитывают специальными антисептиками и стараются погрузить ниже уровня прохождения грунтовых вод.

Сваи-оболочки – это своего рода металлические трубчато-подобные сваи, которые по длине доходят до 14 м. Если есть необходимость их вполне можно соединить сваркой. Также есть сваи, в которых открыт нижней торец – их, как правило, заполняют грунтом. Что касается сваи с закрытым нижнем торцом, то закрытою часть торца забивают в грунт, а саму сваю, как правило, заполняют бетонной смесью. Данные манипуляции делаются для увеличения стойкости сваи.

Металлические сваи применяются в мостовом, энергетическом, мостовом строительстве. Сделанные из стали шурупы применяют для крепления, набережных, пирсов, водонепроницаемых стенок котлованов.
Обычные сваи или те, которые сделанные из железобетона, выпускают с предварительно напряженной арматурой. Армирование применяется для транспортировки и установки свай.

Также предварительное напряжение во время произведения забивки позволяет предостеречь от возникновения деформации и трещин. Так называемые полые сваи квадратного и трубчатого сечения используют, как правило, в плотных грунтах. По своей конструкции, сваи разделяют на квадратные, прямоугольные, трубчатые, многоугольные, составные и цельные, а также на сваи сплошного сечения.

Если сваи производятся на заводе или же площадке и их погружают в грунт, то данные сваи называют – забивные сваи, но, а если же их непосредственно устанавливают в грунте, то это набивные сваи.

domodel.net