СТРОИМ ДОМ ИЗ БРУСА: ПОДГОТОВКА ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Дома из бруса, как разновидность деревянных домов, набирает популярность. Многим хочется чувствовать себя ближе к природе, поэтому из бруса строятся как дачи, так и дома для постоянного проживания. Поскольку древесина является для таких домов основным стройматериалом, рассмотрим подробнее, как подобрать древесину и как ее подготовить.

В прежние времена деревянные дома возводились в основном из лиственницы и дуба. Но эти типы древесины очень дорогие и малодоступные. Поэтому сегодня учитывают регион и климатические условия, подбирая по возможности древесные породы попроще. Конечно, строительство домов из бруса в Тюмени, например, с ее континентальным климатом, требует от застройщиков использования древесины высочайшего качества. Ведь дом должен быть максимально устойчивым к перепадам температур.

Также используется ель, сосна, кедр и пихта. Перед тем, как использовать такую древесину для изготовления бруса, нужно тщательно очистить бревна от коры и заусенец. Это необходимо для того, чтобы предотвратить порчу древесины различными вредителями. Кроме того, когда вы подготовите таким способом поверхность, вы будете уже четко видеть, насколько глубоко вредители проникли внутрь древесины.

Лучше всего, чтобы покупкой и подготовкой материала занимался непосредственно застройщик. Так вы избежите недоразумений и ответственность будет лежать непосредственно на застройщике. Однако желательно все проконтролировать самостоятельно. У хорошо подготовленной древесины влажность должна составлять примерно от 16 до 19 процентов для древесины, прошедшей сушку, и около 25% для древесины невысушенной.

Применяются оба типа древесины, но нужно четко знать в каких случаях можно применять невысушенную, а в каких — нельзя.

domodel.net