ГлавнаяСтроительство и ремонтМонтаж окон ПВХ: основные правила и полезные рекомендации

Монтаж окон ПВХ: основные правила и полезные рекомендации

С установкой окон сегодня сталкивается каждый, кто делает ремонт или строит новое жилье. В силу практичности и удобства выбор чаще всего падает на пластиковые окна (ПВХ). В этой статье мы расскажем об основных правилах установки таких окон и дадим несколько полезных советов.

Три раза отмерь, и один – отрежь

Как и любое другое дело, установка окон требует тщательного обмера. Необходимо точно измерить размеры имеющегося проема. Лучше, чтобы это делал непосредственно установщик, который работает в компании, осуществляющей монтаж окон ПВХ «под ключ». Это избавит от ненужных недоразумений. В случае неверного замера стеклопакет может не войти в оконный проем, поэтому могут потребоваться дополнительные работы, в ходе которых проем будет уменьшен или же наоборот – расширен. Такие работы сильно усложняют монтаж.

Поэтому от работы специалиста по замеру во многом зависит качество выполненных работ по монтажу. Идеальной ситуацией считается, когда проем больше габаритов устанавливаемого стеклопакета на 2-3 см по ширине и примерно на 5 см по высоте. Больший зазор по высоте используется впоследствии для установки внутренних подоконников.

Крепление оконной коробки

Какой бы качественный стеклопакет вы не приобрели, он не раскроет всех своих полезных свойств, если не будет правильно закреплен. Помните простое правило: нельзя монтировать стеклопакет слишком близко или слишком далеко от внешних и внутренних поверхностей стенки. А само крепление должно быть прочным. Основные нагрузки на окна в данном случае – ветер и внутренние напряжение конструкции, вызванное деформацией и структурными подвижками здания, и этот фактор нельзя недооценивать.

Если окно достаточно тяжелое, но слабо закреплено, то при сильном ветре или серьезных просадках строения это может привести к серьезным разрушениям оконного проема и окна в частности. Оконная коробка, крепится при помощи специальных анкерных болтов или пластин. Способ крепления сильно зависит от структуры стены в которой предполагается вмонтировать окно. В трехслойной лучше использовать анкерные пластины. В двуслойной стене подойдут анкерные болты, окно нужно расположить поближе к середине толщины ,аналогично с однослойной стеной.

Очень важный момент – выбор крепежа — от него во многом зависит правильность выставленных уровней: окно должно быть установлено без перекосов. Тип крепежа подбирается квалифицированным специалистом в соответствии с формой оконного профиля, коробки, типа стены. Крепеж должен быть надежно защищен от коррозии и ржавчины.

Процесс монтажа

При использовании анкерных пластин применяется следующая схема. Крайние элементы крепления должны быть расположены на расстоянии около 15 см от угла, расстояние между точками крепежа может быть до 70 см.

Сами пластины выбираются в соответствии с техническими параметрами проема. Существует несколько наиболее типовых вариантов. Длина может быть 25, 30 или 35 см, а ширина — 2,5 см. Большое значение имеет использованный при изготовлении материал.

Наиболее надежные — стальные монтажные пластины, толщиной не менее 1,5 мм. Они надежно зафиксируют раму в проеме не позволив даже очень большой оконной конструкции хоть немного изменить свое расположение до того как будет произведена комплексная заделка.

Качественная герметизация

Важный момент – герметизация всех стыков между стеной и оконной коробкой. Ведь если останутся даже небольшие щели, то в них неизменно будет уходить тепло, а также проникать ненужная влага и вода. При установке окон в качестве теплоизолирующего слоя и основного удерживающего в проеме оконную раму материала используют монтажную полиуретановую пену.

Нужно заполнить ею все зазоры между проемом и окном. То же самое касается щели под подоконником – внешним и внутренним. Но полиуретановая пена – это далеко не единственное средство, которое можно использовать для теплоизоляции. Подойдет также минеральная вата специального типа. Помимо сохранения тепла она обеспечивает отличную звукоизоляцию, но вот от влаги не спасет.

Чтобы защитить внутренний теплоизоляционный слой от попадания в него влаги используется специальные изоляторы. С внешней стороны организуют влагозащитный паропроницаемый слой; изнутри паронепроницаемый и влагоустойчивый тип изоляции.

Читайте также

Не пропустите

Огляд RESTO 93709

Наше вивчення посуду RESTO SADR було б неповним без огляду сковорідки даної колекції. В чому її переваги та особливості, дізнаєтесь з цього звіту.

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

Новое на сайте

Огляд RESTO 93709

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

REAL-EL X-705, X-711, X-715 — захищені колонки з TWS та RGB

Популярний в Україні естонський бренд REAL-EL оголосив про початок продажів трьох нових моделей портативних колонок в захищеному корпусі – X705, X-711 та X-715.

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.