ГлавнаяСтроительство и ремонтАвтоматизация производства стройматериалов: каковы перспективы для экономики?

Автоматизация производства стройматериалов: каковы перспективы для экономики?

Наше обследование за последние годы ряда заводов с полностью автоматизированным производством шарикоподшипников показало, что переход от станков к автоматическим линиям дало возможность на этих заводах заменить сотни станочников единицами наладчиков.

Автоматизация производства и превращение науки в непосредственную производительную силу коренным образом изменили характер труда. Усложнение производственной техники, интенсификация и автоматизация производства, внедрение новейших технологий, в том числе нанотехнологий немыслимы без широкого применения новейших научных достижений. Наука стала исходным пунктом производства, производство — продолжением науки.

В значительной своей части научный труд стал разновидностью промышленного труда. Доля научных знаний, овеществленных в производимых продуктах, по сравнению с долей энергии и материалов сильно возросла. По мере совершенствования технологий предприятия нуждаются в совершенно другой рабочей силе. В связи с этим имеет место преимущественный рост научно-технических работников по сравнению с рабочими. Научно-техническая революция произвела переворот в экономической и социальной функции образования. Быть необразованным равносильно тому, чтобы быть малопроизводительным, или даже ненужным производству.

В спектр умственного труда все больше входит широкий набор интегрированных профессий, требующих как физического труда, так и знания информатики. Рабочим нужно овладевать новой техникой, адаптироваться к новым организационным формами и самим предлагать новые идеи. С распространением передовой технологии неквалифицированные и плохо образованные рабочие вытесняются со своих рабочих мест. Остается более образованная группа.

Простой пример — использование таких устройств, как тали, электротали, тельферы. Все они активно задействованы на современном производстве, в цехах и на складах, отчасти заменяя физический труд. Не беда, если вы не можете самостоятельно определиться с конкретными моделями такого оборудования. На веб-сайтах поставщиков представлены, так называемые, конфигураторы, которые позволяют выбрать механические или электрические тали, в зависимости от задач. В результате получаем значительную экономию на труде грузчиков, которая станет проявится в первые же месяцы работы.

«Социальная философия» в современном производстве

Обширные сведения по революционному изменению состава работников в современном производстве содержатся в серии работ в жанре так называемой „социальной философии» социолога и футуролога Элвина Тоффлера, в том числе в его книге „Метаморфозы власти». Тоффлер утверждает, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену индустриальной цивилизации приходит новая сверхиндустриальная цивилизация. Ее еще часто называют постиндустриальной, что вводит в заблуждение некоторых поборников уничтожения заводов в городах и вообще индустрии в России.

Производство по мере совершенствования технологии стало нуждаться в принципиально другой рабочей силе. Свершившимся фактом является преимущественный рост числа научно-технических работников по сравнению с рабочими. Элвин Тоффлер в связи с этим пишет: «В спектр умственного труда все больше входит широкий набор интегрированных профессий, требующих как физического труда, так и знания информатики… На высокотехнологичных фабриках операторы машин высококвалифицированно обращаются с информацией… С малым количеством занятых физическим трудом в экономике „пролетариат» сейчас находится в меньшинстве и больше заменяется „когнитариатом» (cognition — познавательная способность, знание, познание)».

Влияние научно-технического прогресса на производственные процессы

Следует признать влияние научно-технического прогресса на контингент трудящихся промышленных предприятий в нашей стране, несмотря на период застоя и последующий за ним период так называемой перестройки, приведший к разрушению значительной части индустрии. Это влияние прослеживается на возрожденных и, особенно, на пока еще немногочисленных новых предприятиях. Оно выражается в следующем:

  • уменьшение работников, занятых непосредственно в производстве;
  • уменьшение количества физического труда, преобладание умственного и легкого физического труда;
  • ликвидация многих простейших профессий и замена их интегрированными профессиями;
  • возрастание требований к уровню образования работников;
  • увеличение числа работников научно-исследовательского сектора производства.

Предпосылок для профессионально-производственной адаптации и трудоустройства инвалидов, — соответствующих условий труда и специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, Принимая во внимание указанные выше особенности контингента работников промышленных предприятий можно видеть, что в среде трудовой деятельности требуется серьезная работа проектировщиков по повышению ее комфортности и доступности для работников, а также по обновлению ее архитектурного облика. В одной журнальной статье невозможно охватить все эти аспекты.

Cовершенствование архитектурного уровня среды трудовой деятельности

Поэтому остановимся на проблеме совершенствования архитектурного уровня среды трудовой деятельности, которая в свете средового подхода на промышленных предприятиях должна проводиться в другом нетрадиционном аспекте.

Можно представить, что рядовой работник, взаимодействующий с комплексами станков и механизмов, не должен стремиться выделить себя как индивидуальность. Он скорее предпочтет быть частью гармоничного общего, при этом он глубже чувствует природу окружающих его предметов, чем проектировщики, а не только воспринимает их внешние формы.

Однако хаотичное состояние среды промышленного предприятия, а точнее — его межобъектной территории в сравнении со сложным, но логически упорядоченным содержанием интерьеров цехов не позволяет судить о возможностях приближения к гармонии среды трудовой жизнедеятельности.

Читайте также

Не пропустите

Огляд RESTO 93709

Наше вивчення посуду RESTO SADR було б неповним без огляду сковорідки даної колекції. В чому її переваги та особливості, дізнаєтесь з цього звіту.

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

Новое на сайте

Огляд RESTO 93709

Огляд RESTO 93703

Найбільша каструля колекції RESTO SADR з індукційним дном, антидеформаційним диском, покриттям Queenhome та чималою кількістю інших не менш цікавих «речей».

Огляд 1,4-літрового ковша RESTO 93700

По-особливому загартований кількашаровий алюміній, ручки з матеріалу, що нагадують дерево, прогресивна кришка з отворами для зливу води, виходу надмірного пару та вставками для рук.

REAL-EL X-705, X-711, X-715 — захищені колонки з TWS та RGB

Популярний в Україні естонський бренд REAL-EL оголосив про початок продажів трьох нових моделей портативних колонок в захищеному корпусі – X705, X-711 та X-715.

Огляд сотейника RESTO 93806 – ваш особистий су-шеф!

Модель, що обов’язково має бути на вашій кухні й не лише через величезну кількість страв, які ви зможете приготувати з її допомогою.

Огляд каструлі RESTO 93801 – «плетений» дизайн, кований алюміній та загартоване скло

В преміальній колекції посуду RESTO RAN на цей час дві каструлі – модель 93801 на 2,4-літра та 93803 на 4,2.