Укладка черепицы: секреты выполнения

Строительство и ремонт
Укладка черепицы - это настоящее искусство. Даже самый лучший материал не может обеспечить герметичное и долговечное покрытие, если не будет правильно уложен.

Укладка черепицы — это настоящее искусство. Даже самый лучший материал не может обеспечить герметичное и долговечное покрытие, если не будет правильно уложен. Результатом соблюдения основных принципов укладки и тщательного выполнения кровельных работ будет беспроблемная эксплуатация крыши.

Разница в весе между тяжелым (таким, как натуральная черепица) и легким (таким, как металлочерепицa) покрытием может влиять на размер сечения элементов стропильной конструкции. В домах с неэксплуатируемым чердаком стропильная конструкция крыши должна выдержать вес кровельного покрытия, а также снеговые и ветровые нагрузки.

В такой конструкции не нужно размещать теплоизоляцию. В этом случае, выбирая более легкое покрытие, можно уменьшить сечение стропил даже на 25%. Если в проекте преду­смотрено легкое кровельное покрытие, например металлочерепица, его нельзя самостоятельно заменять на более тяжелую натуральную черепицу: деревянная конструкция может не выдержать ее вес.

Укладка черепицы: секреты выполнения
Для сложной крыши, с большим количеством скатов и ребер, больше всего подойдет пазовая черепица. За счет люфта, появляющегося благодаря наличию замков, можно регулировать шаг обрешетки и при необходимости уложить черепицу свободнее. Это существенно для крыши, конструкция которой выполнена из невыдержанной древесины, – такую кровлю легче приспособить под «работающую» деревянную конструкцию

Конструкция крыши

Над мансардой, которую планируется отапливать, между стропилами следует уложить слой теплоизоляции. Как правило, это 20–25-сантиметровый слой минеральной ваты и в конструкции он помещается только частично – чтобы уложить теплоизоляцию в полном объеме, под стропилами изнутри выполняется дополнительный каркас. В данном случае стропила должны не только выдержать вес теплоизоляции, но и иметь сечение, позволяющее разместить между ними утеплитель. Если высота сечения стропильной ноги составляет минимум 18 см, то конструкция обычно обладает достаточной несущей способностью, чтобы выдержать еще и черепицу.

Прочность конструкции крыши очень важна при замене покрытия во время реконструкции крыши. Решение о выборе нового покрытия, а особенно о замене более легкой кровли на более тяжелую, нужно обсудить с опытным конструктором. В этой ситуации значение имеют размер сечения и расстояние между элементами конструкции крыши, а также их техническое состояние. В старых домах чердаки, в основном, не использовались под жилье; сегодня же их функцию часто меняют на жилую. При этом конструкции крыши приходится выдерживать дополнительную нагрузку от утеплителя и плит обшивки (чаще всего гипсокартона). Элементы старой конструкции могут оказаться слишком тонкими, чтобы выдержать вес более тяжелого покрытия. Если техническое состояние конструкции неудовлетворительное, то стоит задуматься над ее усилением или заменой.

Системные решения

Их предлагают производители как одного, так и другого вида покрытия. Ассортимент керамической черепицы богаче за счет так называемых кровельных клиньев, облегчающих монтаж покрытия на конусных крышах. Чтобы кровля представляла собой единое целое, производители обоих видов натуральной черепицы предлагают комплект доборных элементов.

В их числе коньковая черепица (рядовая и начальная), боковая черепица (называемая также фронтонной, или торцевой), предназначенная для завершения фронтонных свесов, проходная – для пропуска через кровлю вентиляционных труб и антенн (она комплектуется соответствующими насадками), прозрачная – пропускающая свет на чердак, вентиляционная и проч. В ассортименте имеются также снегозащитные элементы (опорная черепица, решетки, опоры для крепления снегозадерживающей решетки или бревна) и элементы безопасности, облегчающие перемещение по крыше (опорная черепица, колосниковые решетки, ступени, бугели для крепления ступеней).

Для металлочерепицы также можно подобрать доборные элементы (их лучше покупать у того же производителя). Предложение включает коньковые и вентиляционные элементы, карнизные и торцевые планки, планки ендовы и примыканий, снегозадержатели (как правило, трубчатые), а также подножки и ступени для передвижения по крыше и крепежные элементы. Некоторые производители предлагают средства для ремонта мелких повреждений поверхности.

Оцените статью
Домодел.net
Добавить комментарий