Выбрать котел отопления: что нужно учесть?

Чтобы правильно выбрать котел отопления, нужно принимать во внимание сразу несколько факторов. Это не только цена самого котла, но также стоимость установки, обслуживания, цена топлива для этого котла в вашем регионе, а также перспективы изменения стоимости и доступность самого топлива.

Как видим, если принимать во внимание всю совокупность факторов, то выбрать котел отопления не так уж просто. Стоит помнить и о том, что при обращении за советом к специалистам-установщикам вам, скорее всего, порекомендут то оборудование, на котором данная фирма специализируется или на котором больше зарабатывает. Поэтому, так или иначе, к советам нужно прислушиваться, но принимать решение самостоятельно, анализируя исключительно свою ситуацию. Или, как минимум, следует обратиться к нескольким экспертам.

Как выбрать котел отопления? Сравниваем цены на подключение и обслуживание

Как выбрать котел отопления: факторы, влияющие на выбор

В первую очередь, нужно определиться с доступностью того или иного топлива в вашем регионе. Отопление может базироваться, например, на электричестве. Но если у вашем регионе цены на электрику высокие, это будет не самым разумным вариантом. Точно также, как не лучшим выбором будет твердотопливный котел на дровах, если в вашем регионе нет лесов и приобрести дрова непросто.

Если речь идет о газовом отоплении, узнайте стоимость подключения к системе газоснабжения. Бывают ситуации, когда газопровод находится достаточно близко, но стоимость подключения очень высока. Например, если прокладывать газовую трубу придется под широкой оживленной дорогой. Возможно, в этом случае нужно выбрать другой вид топлива и другую систему отопления.

С тепловым насосом тоже не все просто. Например, не стоит устанавливать тепловой насос, если к дому подведена только одна фаза напряжением 220 В. Дело в том, что для компрессора нужно трехфазное напряжение на 380 В. Это важное условие для его эксплуатации.

Кроме того, случается и такое, что поставщик электроэнергии не может обеспечить заявленную номинальную мощность, которая нужна для работы теплового насоса. Для этого нужен либо тепловой насос меньшей мощности (если квадратура дома это позволяет), либо выбирать другой вид отопления.

Выбрать котел отопления: что нужно учесть?

Виды котлов отопления

Сегодня в странах СНГ популярны газовые котлы отопления. Это связано с тем, что во времена СССР государство обеспечило широкую сеть газопроводов для нужд населения. Часто их применение оправдано и сегодня. Газовые котлы бывают настенные и напольные. Настенные газовые котлы, как правило, применяются в небольших домах и квартирах. Напольные варианты часто обладают более высокой мощностью. Их оправдано использовать в домах. Впрочем, за последние годы производители начали активно выпускать и настенные газовые котлы высокой мощности. Они более удобны в монтаже и эксплуатации, поэтому часто именно такие котлы предпочитают пользователи.

Настенные котлы также разделяются на одно- и двухконтурные, с открытой или закрытой камерой сгорания. Еще одна разновидность — конденсационные газовые котлы. Это котлы с высоким КПД, что делает их чрезвычайно энергоэффективными. Но и стоят такие котлы дороже обычных. Также для эксплуатации таких котлов нужно обеспечить отвод конденсата, который производится в результате сгорания газа.

Поскольку такой конденсат имеет очень высокую кислотность, следует использовать кислостойкие трубы. А если у вас обычная кирпичная труба, потребуется выполнить так называемую гильзовку — установить внутрь металлическую трубку.

Если вы выбираете котлы, работающие на сжиженном газе, то потребуется место для резервуара с этим газом. Также по нормам безопасности котлы на сжиженном газе нельзя устанавливать ниже поверхности участка. Это связно с тем, что сжиженный газ тяжелее воздуха, он будет собираться в углублениях при утечке.

Читайте также: Как КПД конденсационного котла может быть больше 100%?

Твердотопливные котлы работают на угле, дровах, деревянных брикетах или пеллетах. Последние очень популярны последнее время, особенно в тех странах и регионах, где дорожают другие виды топлива. Например, ввиду подорожания газа на Украине есть тренд к переходу домохозяйств на твердотопливные котлы с использованием в качестве топлива относительно недорогих пеллет.

Но в данных котлах есть и свои недостатки. Так, по нормативам такие котлы должны работать в системах отопления с открытым расширительным баком. Их нельзя задействовать в системах закрытого типа.

Также при использовании твердотопливных котлов нужно предусмотреть место, где будет храниться топливо. Также такие котлы однозначно требуют более тщательного контроля со стороны пользователя, чем в случае с газовыми котлами. Даже если у вас предусмотрена автоматическая система подачи пеллет, вам все равно нужно будет периодически следить за процессом, удалять пепел и в целом уделять больше внимания обслуживанию котла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here