Конденсационный котел: как работает, как КПД котла может быть больше 100%?

Не секрет, что конденсационный котел — один из самых экономных. Как работает конденсационный котел? В чем секрет его энергоэффективности? И как относиться к показателям КПД выше 100%, которые нередко указывают производители в технических характеристиках?

Как работает конденсационный котел: плюсы конденсации

Энергоэффективность конденсационных котлов в полной мере раскрывается в режимах пониженной нагрузки. Как и в обычных газовых котлах, здесь можно регулировать мощность. Можно нагреть воду до максимальных 85 градусов, но именно в режимах пониженной нагрузки конденсационный котел демонстрирует все преимущества по части энергоэффективности и наиболее высокий КПД.

Конденсационный котел: как работает, как КПД котла может быть больше 100%?
Конденсационный котел: как работает, как КПД котла может быть больше 100%?

Этим конденсационные котлы и отличаются от обычных. В обычных двухконтурных котлах при установке невысоких значений мощности всегда есть риск, что котел не успеет произвести достаточное количество горячей воды по причине меньшего КПД. В результате покупателю обычного двухконтурного котла приходится выбирать между более мощным котлом, который будет менее экономным и более экономичной моделью, но с риском, что она будет не успевать произвести необходимое количество горячей воды.

Конденсационный котел не имеет таких проблем. Их максимальный КПД при нагрузке составляет порядка 30%, и вам не нужно бояться, что можно купить котел слишком высокой мощности. Это не приведет к перерасходу газа. Более того, коденсационный котел с системой погодной регулировки в режиме неполной загрузки просто подает в систему отопления воду более низкой температуры. Следовательно охлаждение продуктов сгорания происходит более эффективно, конденсация — более интенсивная, а теплопотери через корпус котла — ниже.

Как КПД газовых котлов зависит от уровня нагрузки
Как КПД газовых котлов зависит от уровня нагрузки

Как КПД конденсационного котла зависит от режима мощности?

На иллюстрации видно, что КПД газовых котлов более ранних лет выпуска значительно ниже, чем у современных моделей. Наиболее очевидной разница становится при переходе от старых котлов советского периода к современным. Например, в период, когда котел потребляет порядка 20% мощности (в межсезонье), разница КПД доходит до 25%.

Даже в режиме максимальной мощности, когда КПД сводится фактически к нулю, разница в КПД все равно на уровне 8% в пользу конденсационных котлов. График наглядно показывает, что конденсационные котлы работают с более высоким КПД в режиме невысокой нагрузки, а большую часть отопительного сезона она именно такая.

Обратите внимание! На максимальой мощности (например, при нагреве горячей воды), конденсационный котел не конденсирует, поэтому и не раскрывает в полной мере своей энергоэффективности. Но даже в этом режиме его КПД выше, чем у обычного котла в тех же условиях. Причина в том, что у конденсационных котлов более эффективно работает теплообменник, где лучше охлаждаются продукты сгорания. 

Теплопотери обычного котла
Теплопотери обычного котла
Теплопотери конденсационного котла
Теплопотери конденсационного котла

КПД конденсационного котла выше 100%?

Очень часто в технических характеристиках конденсационных котлов указывается, что их КПД составляет 107-109%. Рзначает ли это, что котел выделяет больше, чем потребляет, иными словами, представляет собой вечный двигатель? Конечно же, нет. Речь идет об обычной маркетинговой уловке.

КПД котла — это соотношение объема тепла, передаваемого воде, к количеству тепла, которое получается в результате сжигания газа. Для обычного двухконтурного котла за 100 процентов принимают только объем котла, который тратится на нагрев воды за вычетом теплопотерь, которые обычно на уровне 5-6 процентов.

Но на самом деле далеко не все выработанное тепло передается воде. Так, порядка 11% этого тепла уходит на испарение влаги, уносимой с продуктами сгорания. Эти 11% в обычных котлах не имеют практической пользы, потому они и не принимаются в рачет. Но в конденсационных котлах как раз это тепло, затраченное на испарение конденсата, тоже применяется для нагрева воды. Не удивительно, что это тепло производители прибавляют к эталонным 100%, получая красивую цифру в 107, 109 или 111 процентов. Тем не менее, с точки зрения законов физики, такая цифра, конечно же, не является верной. Чаще всего все же указывается цифра КПД конденсационного котла в 107-109%, поскольку 2-4% списываются на неизбежные теплопотери.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here