Что нужно знать при строительстве и обустройстве дома своими силами

Если вы юрист, менеджер, коммерсант, одним словом, большой специалист в своем деле, то вам может казаться, будто вы сможете руководить строительством. Вы прочли большое количество специальной литературы, но в строительстве важны не энциклопедические знания, а практический опыт и ориентирование в реальном строительном процессе.

Чтобы построить дом своими силами, необходимо знать о некоторых важных аспектах этого вопроса.

• В наше время устарело высказывание, в котором говорится, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Дерево? Дети? Легко! Но возвести дом было просто в эпоху строительства «шалашей», а не современных технологий!

Мебель

Когда-то достаточно было вбить в землю палку, чтобы по ее тени можно было рассчитать время. Но придет ли кому-нибудь в наше время в голову мысль самому создавать часы? Мужчина должен построить дом? Лучше поручите это специалистам, а сами займитесь организацией процесса строительства.

• «Вы не перестанете удивляться тому, – учит американский мыслитель Прентис Малфорд в книжке «Сила жизни», – сколько людей, сколько мыслей и сил природы ждет, чтобы ваша беспечность обернулась против вас. Если вы скажете, что будете учиться на собственных ошибках, то «насладитесь» ими сполна. Даже детские кресла нужно выбирать с учетом особенностей их использования. Чем больше будет размах – тем большим будет количество ошибок».

• Хотите строить? Помните о том, что строительство собственного дома – это как бурное море, полное искушений и ошибок. Вы должны нырнуть – с четко определенным планом и целью – и вынырнуть на поверхность со своим домом, как чайка с рыбой в клюве.

• Сосредоточьтесь, не впадайте в крайности: избегайте спешки, нерешительности, лихорадки, напряжения нервов. Не надейтесь построить что-нибудь за бесценок, иначе станете легкой добычей для мошенников, которые сыграют на ваших эмоциях и мечтах.

• «Что-то изменить и улучшить» – это вам нравится больше всего. Переставить окно или стену, обустроить комнатуна месте гаража, увеличить высоту мансардного этажа. Эти начинания приносят настоящее удовольствие.

Но помните: дом терпелив, как организм зависимого человека, до определенного времени. А потом может наступить предынфарктное состояние: стены растрескаются, лестница окажется слишком крутой, сквозь окно будет поступать недостаточно света, а вестибюль получится таким узким, что в собственный дом вы будете входить, как в узкий и темный погреб.

• Не вносите изменений в однажды утвержденный проект. Учитесь на ошибках других. Зачем вам все эти козырьки, балкончики, арочные окошки, эркеры? К чему упрямо верить в то, что «этот человек меня не подведет», «у него честные глаза», «это бригада простых, но честных людей»?

• При планировании своего дома помните об извечной добродетели – чувстве меры! Дом, как хорошо скроенный костюм, должен быть соразмерным: не большим и не малым.

• А главное – знайте, что не существует препятствий, из-за которых стоит отказываться от мечты о собственном доме. Кто уже живет в нем, знает, насколько это прекрасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here