Светлые умы планеты до сих пор ломают головы в поисках решения логической задачи: что появилось вначале — курица или яйцо? Мы также затрудняемся с ответом, зато доподлинно знаем другое. Кухня — место, где с давних времен и курица, и яйца ценились наравне.
Технологии производства в мебельной индустрии, как и формирование тенденций в дизайне, зависят от промышленных, экономических и социальных событий, происходящих в обществе. Ситуация в современном дизайне не стабильна, тенденции и стили смешались даже сильнее, чем в небезызвестном доме Облонских. Тем занимательнее обратиться за толкованием установившихся традиций к истории, в нашем случае — кухонного дизайна.
Трудно представить, но еще двести лет назад кухни располагались не только в отдельном помещении, но порой и в другом жилом строении. В середине ХХ века кухня начала свою интеграцию в жилое пространство, со временем уверенно заняв ключевые позиции в формировании интерьера.
Кухни ультрасовременные минималистичные, стилизованные классические, дизайнерские и модели премиум-класса… Разнообразие ассортимента позволяет сделать выбор в пользу любой из вышеперечисленных позиций.
Сейчас при создании кухонь в классическом стиле дизайнеры отдают преимущество наследию античности и французского Прованса. Хорошим примером современной интерпретации традиционных для позднего Средневековья моделей можно считать кухню Elite производства итальянского бренда Cesar. Элегантные формы, классические линии, внимание к деталям, лепнина и рифленые колонны безупречно воссоздают прошлое.
Для столешницы традиционно используются мрамор или камень, пребывающие сейчас на пике популярности среди производителей. Удачными примерами этого стиля в дизайне также послужат модели Baltimora от Scavolini и Gioconda, бренда Snaidero. В загородном доме они отлично сочетаются с коваными лестницами и подобными элементами.
Следующий виток в дизайне кухонь произошел под влиянием французского Прованса, для которого характерно использование природного камня наряду с натуральным деревом. Из последнего изготавливают большие и нарочито грубые шкафы, буфеты, традиционные деревянные обеденные столы и стулья. Небольшие дефекты и потрескавшиеся поверхности мебели придают интерьеру, в котором она размещается, особый шарм и подчеркивают его своеобразие.
Незаменимые для кухни аксессуары в этом случае просты и практичны: кованые полки, фурнитура из меди или латуни и медная утварь. К наиболее известным брендам, работающим в этом стиле, принадлежат те, где технологии производства передаются из поколения в поколение. Среди них Maggi Massimo, Martini Mobili, Restart, Faoma, а также Arca и Bamax.
Спровоцированная технологическим прогрессом и общественным развитием идея трансформации кухни, которая раньше служила преимущественно подсобным помещением, пришла в голову женщине.
Первый проект кухни в наиболее привычном для нас виде появился благодаря Катарине Бичер. Эта женщина — сестра американской писательницы Гарриет Бичер-Стоу, автора всемирно известного бестселлера «Хижина дяди Тома». Госпожа Бичер слыла большой любительницей пароходных прогулок по реке Миссисипи, где и подсмотрела передовую для того времени идею организации кухни.
Таким образом, лишь в середине XIX века, с выходом книги Катарины «Дом американской женщины», в сознании домохозяек произошел своеобразный переворот. Страницы издания содержали любопытную иллюстрацию: маленькое помещение с рядами навесных шкафов, содержимое которых расположено компактно и максимально удобно для работы.
В последующие годы идея рационального использования кухонного пространства и времени получила на территории США дальнейшее развитие. А первая планировка кухни, наиболее соответствующая стандартам современного дизайна, появилась лишь через шестьдесят лет после выхода книги Катарины Бичер.
В тридцатых годах XX века большую популярность завоевала концепция малогабаритной кухни. Настоящий бум произвела так называемая «франкфуртская кухня», презентованная в 1930 году в рамках мебельной выставки в Стокгольме.
Работа Эрнста Мея и венского архитектора Маргариты Шютт-Лихотцки стала наиболее рациональным примером планировки интерьера городских квартир. В районе Франкфурта эта кухня была установлена в более чем десяти тысячах квартир, а во Франции — в двухстах тысячах.
В середине пятидесятых годов прошлого века появились первые кухни с единым модулем. Цветовая гамма стала более яркой и насыщенной, а традиционный материал — покрытое лаком дерево — сменили новые: пластмасса, резина, хрусталь, нержавеющая сталь и алюминий, ставшие вскоре классическими в производстве кухонных систем.
Главная предпосылка в дизайне кухонь образца шестидесятых годов — переоценка самого процесса приготовления пищи, который стал считаться не просто будничной работой, а приятным хобби, причем как для женщин, так и для мужчин.
Кухням того времени свойственна возможность свободного размещения модулей в любом месте жилого пространства, благодаря чему разделение между жилым и рабочим помещениями постепенно стиралось. Американские производители превратились во флагманов производства, радуя своих клиентов кухнями, предполагающими использование большого пространства и современного оборудования. Во многом модели, созданные в середине ХХ века, стали прообразами тех мебельных решений, которые мы привыкли наблюдать в современных интерьерах.
Вторая волна усиленного внимания к зоне приготовления пищи произошла с запуском в производство кухонь, рабочая поверхность которых напоминала остров. Первопроходцем стала компания Snaidero: она, объединившись с дизайн-студией Pininfarina, известной своей работой в автомобильной индустрии, выпустила революционную на тот момент модель. Задачей альянса было изменение стандартных схем в дизайне кухонной мебели и создание новых интерьерных форм. Результатом этого союза стала модель Ola, мгновенно завоевавшая признание во всем мире.
В своеобразном «кухонном триумфе» партнеров нет ничего удивительного: новинка отличалась от своих предшественниц мягкими, округлыми линиями, исключительными дизайнерскими решениями, объединяя в себе технологические инновации и максимальную функциональность. В середине девяностых годов и по сей день кухни данного типа уверенно занимают свою потребительскую нишу и не перестают пользоваться покупательским спросом. Среди них стоит отметить модели Artika от Pedini, Acropolis и Skyline Snaidero, Timo от Biefbi и некоторые другие.
Бесспорно, знаковыми являются модели, созданные в нулевые годы, — тут правят бал модерн и минимализм. В этом легко убедиться, глядя на шедевры кухонного искусства (по-другому их сложно назвать) компаний Varenna, Ernestomeda, Scavolini, Cesar, Alno, Poggenpohl, bulthaup и других.
Интерьеры кухонь настолько удивляют разнообразием дизайна, что мгновенно возникает желание использовать их не только по первоначальному назначению. Эти совершенные архитектурные композиции созданы с применением светодиодов, жидкокристаллических экранов, аудио и видеосистем, сенсорных панелей управления и, конечно же, с необходимым кухонным оснащением, выполненным по последнему слову техники.
В новом десятилетии наиболее востребованным обещает стать союз дерева и камня. Спустя сорок лет тенденция, пребывавшая на пике популярности еще в семидесятые годы, возвращает лидирующие позиции. Гранды мебельной индустрии представляют новинки с использованием именно вышеупомянутых материалов.
Компании Cesar, Snaidero, Del Tongo, Veneta Cucine, bulthaup, Arclinea, Riva 1920, Schiffini, L’ottocento и другие применили в производстве натуральные составляющие. По словам специалистов, именно они вскоре станут «главным действующим лицом» на кухне.