Варианты приобретения жилья: что лучше?

Миллионы российских семей мечтают приобрести собственное жилье. Но зачастую камнем преткновения становится ценовой вопрос. Далеко не каждый банк, оценивая платежеспособность того или иного клиента, дает добро на выдачу кредита. Особенно, если в семье есть дети, а заработная плата супругов оставляет желать лучшего. И все же, если предположить, что какая-нибудь среднестатистическая семья решила купить квартиру в Ижевске или другом более-менее крунпном городе, то какие варианты ее членам стоит рассматривать?

Варианты приобретения жилья: что лучше?

В качестве первого варианта может стать уже готовое жилье, то есть жилье на вторичном рынке недвижимости. Такой вариант удобен, так как не приходится вкладывать средства в строительство нового жилья, как это происходит на рынке долевого строительства. Жилье уже готово для проживания в нем. Но любое жилье, приобретаемое на вторичном рынке, имеет одно отталкивающее свойство – плохое состояние.

Купив квартиру, жильцы чаще всего сталкиваются с необходимостью проведения текущего, а порой и вовсе капитального ремонта. Отдельный дискомфорт может доставить плесень, которая особенно любит обживаться в старых домах. Ремонт в любом его проявлении приносит с собой сопутствующие траты, которые существенно ударяют по семейному кошельку.

Вторым вариантом и возможной альтернативой жилью на вторичном рынке может стать покупка квартиры в строящемся доме. Плюсов у такого варианта достаточно. Это и более выгодная цена, и лучшее качество жилья. Но такие плюсы могут обернуться минусами. Зачастую застройщики всяким образом стараются сэкономить на своих затратах по строительству нового жилья, применяя строительные материала низкого качество, тем самым нарушая правила и технологии строительства.

Все это в итоге приводит к появлению трещин на стенах, проседанию основы дома или еще более непредсказуемым последствиям. Ко всему, застройщик сдает покупателю квартиру с пустыми стенами, и покупателю приходится собственными силами обустраивать квартиру или вовсе переделывать допущенные строителем недочеты. Вселения в квартиру в строящемся доме часто приходится ждать годами, так как сроки такого строительства то и дело могут постоянно продлеваться.

Третьим вариантом является строительство дома по индивидуальному плану. Расходы не столь велики, а качество строительства в разы выше, чем при долевом строительстве. Существенны минусом, как и в случае с жильем в новостройках, может стать необходимость длительного ожидания завершения строительства.