Выбираем мягкую мебель: обращаем внимание на обивку

Сегодня богатство ассортимента мягкой мебели может ограничить разве что отведенный на нее бюджет. Диваны и софы в разных ценовых сегментах предстают перед взыскательными покупателями в вычурных формах и очень красивой обивке (например, http://www.mebline.com.ua/index.php?categoryID=538). Дизайн дивана можно подобрать под интерьер комнаты или в зависимости от его функционального предназначения (для сна, для отдыха, для детской или для кухни) и габаритов помещения.

Диван

При выборе дивана специалисты рекомендую обращать внимание сразу на ряд показателей: на механизм открытия софы, на тип и качество обивки, на качество конструкции и наполнителя. Все эти особенности дивана менее заметны на первый взгляд, чем его внешний вид. Но именно от легкости и простоты эксплуатации, практичности материалов покрытия и мягкости матраса будет в дальнейшем зависеть то, как удобно вы будете высыпаться на диване, насколько часто будете его чистить, и как надолго он сохранит первоначальный внешний вид. Качество фурнитуры будет определять то, с каким настроением вы будете два раза в день – утром и вечером – раскладывать диван.

Качество ткани для мебельной обивки не всегда соответствует только высокой цене. Очень часто практичной долговечной тканью обивают популярные модели средней ценовой категории. Оценить обивку дивана можно и, не обладая профессиональными знаниями. Обратите внимание, насколько она сохраняет следы от сидения, насколько скручиваются ее ворсинки. Из тканей, которые поддаются довольно легкой очистке от пыли и загрязнений, можно назвать флок, а вот с жаккардом придется бережно обходиться. Кроме того, специалисты не советуют располагать диваны темного цвета под прямыми солнечными лучами, чтобы надольше сохранить насыщенные краски обивки и не дать ей выгореть.