Загородное строительство: плюсы и минусы коттеджей и таунхаусов, почему таунхаусы дешевле квартиры

Сегодня застройщики активно осуществляют около полусотни проектов, предполагающих возведение небольших коттеджей и таунхаусов. Причем активнее всего разрабатывается Калужское направление, где уже восемь таких поселков. И покупатели, что интересно, весьма охотно раскупают, как отдельно стоящие коттеджи, так и блокированные дома.

Загородное строительство: плюсы и минусы таунхаусов, почему таунхаусы дешевле квартиры

Объяснить успех коттеджей и таунхаусов можно огромным общим спросом на недвижимость. Действительно, раскупается все: и городские квартиры, и коттеджи, и земельные участки. Но в этом лишь часть правды. Главное в том, что таунхаусы стали реальной альтернативой городскому жилью. Они дешевы, и покупать их стало весьма выгодно. Неслучайно коттеджи и таунхаусы сегодня представлены в большинстве коттеджных поселков. Предлагают их строительство и независимые компании, занимающиеся отделкой и строительством загородных домов, коттеджей и дач, например, СтройДомТраст. Фирма обещает контроль строительства на всех этапах, а всем, кто заключит договора на строительство до 1 марта 2012 г. гарантирована скидка 10%.

Сегодня трехкомнатная квартира в районе метро «Университет» стоит около $350-400 тыс. За такие деньги можно купить готовый трехуровневый таунхаус площадью 250 кв. м всего в 10 км по Новорижскому шоссе или же отдельный коттедж чуть меньшей площади. В любом случае при этом покупатель получает в три раза большую площадь. Другой пример: в Подмосковье можно найти коттедж или таунхаус по цене менее $800 за квадратный метр, в то время как цена «квадрата» в некоторых подмосковных городах перевалила за $2 тыс.

Дешевизна «коттеджного» и «танхаусного» квадратного метра относительно городских квартир отчасти объясняется большим метражом, характерным для таких домов: довольно трудно найти блокированный дом площадью менее 150 кв. м. Так что несмотря на низкую стоимость квадратного метра в абсолютном значении цена блокированного дома получается приличная. Отчасти разница в «удельных ценах» объясняется различием в инфраструктуре. В столице рядом магазины, школы, больницы, а в Подмосковье, тем более вне границ городов, этого куда меньше. А добраться до города по загруженным магистралям — серьезная проблема.

Однако ни разница в площадях, ни различия в инфраструктуре до конца не объясняют ценового парадокса: за $150 тыс. сегодня можно купить «однушку» в спальном районе Москвы, а можно и большой таунхаус или средний коттедж всего в 10 км от города. Перекос цен налицо.

Рискнем предположить, что этот перекос объясняется еще одним фактором: к коттеджам и таунхаусам у нас пока не привыкли. Непонятно и то, как будут жить поселки. Не до конца сформирована инфраструктура в них. И вообще, чтобы уехать из привычной Москвы в пригородный таунхаус, надо принять серьезное решение. Однако, как показывает опыт, такие перекосы существуют весьма недолгое время, и всякий товар со временем находит свое место и свою реальную цену. Без особого риска можно предположить: в ближайшие годы таунхаусы как особый класс жилья займут свое место (читай: подорожают по отношению к квартирам).