Любая крупная и средняя строительная компания использует в своей работе сразу несколько юридических лиц. Так легче справляться с бюрократическими процедурами и по возможности уменьшать налоговую нагрузку. Но рано или поздно возникает необходимость ликвидировать одно или несколько таких юрлиц. Как же это сделать правильно и с чего начать?
Для начала определимся, какими законодательными актами регулируется данная процедура. Это Гражданский и Хозяйственный кодексы, Закон «О госрегистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. А вот сам механизм ликвидации юрлица вы можете выбрать самостоятельно. Если в компании есть штатные юристы с соответствующим опытом, выбор очевиден. Если же таковых нет, лучше доверить ликвидацию юридического лица профессионалам, иными словами, компании-посреднику.
Итак, с чего же начать, если вы решили работать самостоятельно. Прекращение деятельности юридического лица может быть связана не только с его ликвидацией, но также со слиянием или разделением. Вы должны изначально определиться, какой из вариантов наиболее выгоден в конкретной ситуации.
Если интересует именно процедура ликвидации, а ваше юридическое лицо имеет форму собственности ООО (общество с ограниченной ответственностью), то вопрос решается собранием участников, по результатам работы которого должен быть составлен соответствующий протокол.
Данный протокол необходимо предоставить госрегистратору по месту регистрации предприятия. Оригинал протокола подавать необязательно, достаточно будет нотариально заверенной копии. После этого процедуру ликвидации можно считать начатой.
Государственный регистратор на этом этапе не должен требовать никаких дополнительных документов.
Информация о том, что предприятие находится в стадии прекращения своей деятельности, вносится в специальный реестр и публикуется в «Бюллетене государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».