Профилированный и оцилиндрованный брус — решаем вопрос теплоизоляции

Когда идет речь о строительстве домов из бруса, возникает логичный вопрос: какой тип бруса будет более теплым и обеспечит лучшую теплоизоляцию?

Начнем с того, что на сегодняшний день наиболее популярны два типа бруса: профилированный и оцилиндрованный. Их мы и попытаемся сравнить. Для начала посмотрим для наглядности на сечение стены из круглого и профилированного бруса. Лучше всего проанализировать дома из бруса с тепловизором, тогда вы сразу увидите, сто мостики холода неизбежно образуются в посадочных местах данного бруса. В Тюмени и других не очень теплых регионах это очень критично. Особенно, если дом используется круглый год.

Эти участки нужно утеплять межвенцовым утеплителем, в качестве которого исторически в России использовали мох. Сегодня есть и более современные материалы.

Важный момент — не пытайтесь обмануть природу, изготавливая профилированный брус из круглого бревна. Неизбежны трещины, которые со временем будут только увеличиваться. Разумеется на теплоизоляционных свойствах дома это обязательно скажется. Равно как и на внешнем виде. Так что лучше в этом деле не хитрить.

Тем не менее, справедливо считается, что дом из профилированного бруса будет намного более теплым, поскольку нет мостиков промерзания.

А как же насчет оцилиндрованного бруса? Здесь есть свои варианты, как повысить теплоизоляцию, но такого уровня, как у профилированного бруса, вы все равно не добъетесь, и с этим придется смириться. Но у оцилиндрованного бруса есть свои преимущества — например, цена. Стоит такой материал всегда дешевле, чем профилированный брус.

domodel.net