Освещение в кухне, гостиной и столовой: как правильно организовать

Освещение в кухне, гостиной и столовой должно быть, прежде всего, функциональным. Каких-то четких требований здесь нет, например, вовсе не обязательно наличие общего верхнего света. Можно осветить помещение при помощи точечных светильников или комплекса осветительных приборов в разных функуиональных зонах.

Какие именно это зоны, решать вам, но есть некие общепринятые нормы. Так, для кухни это столешница или стол, мойка, плита. Для гостиной или столовой это обеденный стол, диван и так далее. На этом и нужно делать световые акценты.

Освещение в кухне, гостиной и столовой: как правильно организовать
Освещение в кухне, гостиной и столовой: как правильно организовать

Расчет мощности освещения

Подбирая лампочки и светильники, следует сделать расчет мощности освещения. Это несложно, но в идеале такой расчет должен делать специалист. Если вы подбираете приборы самостоятельно, то можно сделать приблизительный расчет, воспользовавшись таблицей ниже. Здесь используется такое понятие, как мощность источника света на квадратный метр. Вам остается только выбрать значение и умножить его на площадь своего помещения.

Не забываем о таких общепринятых нормах, как температура света для разных помещений. Так, свет гостиной и столовой должен быть с теплым оттенком, а вот в кухне можно использовать более холодный.

Освещение в кухне и гостиной
На изображении кухня, совмещенная с гостиной. Здесь ипользуются точечные источники света, а также есть акцент в виде двух потолочных светильников над барной стойкой и столешницей.

Освещение в кухне

Для организации освещения в кухне есть четкое правило — светильники нужно устанавливать над рабочей поверхностью, где готовят еду. Это может быть столешница или же стол. Кроме того, часто устанавливают светодиодную ленту или же группу светильников под навесными полками или шкафчиками.

Дополнением может стать верхний светильник, который равномерно освещает помещение. Если ваша кухня небольшая, иногда хватает и одного источника света. Но мы рекомендуем использовать несколько осветительных приборов.

Освещение в гостиной и столовой

При организации освещения в гостиной и столовой нужно учитывать такие факторы, как количество членов семьи и способ эксплуатации помещения.

Как правило, гостиная условно разделяется на несколько функциональных зон. Объединяющим фактором для них должно стать равномерное фоновое освещение. А уже подсветка каждой отдельной зоны должна решаться отдельными осветительными приборами. Это могут быть светильники или бра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here