Карнизы в интерьере — варианты применения

Аксессуар, без которого не обойдется ни одна штора — это карниз. Сегодня рынок предоставляет огромный выбор карнизов самых разных расцветок, материалов и конфигураций. Выбор карниза напрямую зависит от планируемого стиля интерьера и фасона портьер. Рассмотрим подробнее виды карнизов и возможности их применения.

По материалу карниз может быть выполнен из металла, пластика, дерева, или сочетания этих материалов. Например, алюминиевый карниз цены на который гораздо дешевле, но деревянный не будет издавать так много шума при зашторивании и раздвигании портьер, как металлический.

2475-11

Карниз может закрепляться на потолок и на стену, в зависимости от чего, соответственно, карнизы бывают потолочные и настенные. Настенные — самый распространенный вид, потолочные же могут спасти ситуацию в тех случаях, когда расстояние между окном и потолком не позволяют установить его на стену, или потолки в помещении очень низкие.

По конструкции карнизы бывают круглые (трубчатые), струнные, профильные, багетные. Как правило, трубчатые карнизы предполагают кольца, тканевые петли или люверсы, а для всех остальных видов традиционно используются системы из крючков и петель. Карниз может быть одно-, двух-, или трехрядный, в зависимости от того, сколько занавесей планируется на него вешать.

Существует несколько правил, позволяющих грамотно сочетать вид штор с определенным типом карниза. Так, трубчатый карниз подходит исключительно для использования со шторами на кулиске, люверсах или петлях, которые надеваются на штангу. Струнный карниз предназначен только для легких тканей, а под весом тяжелых плотных портьер имеет свойство провисать. Лучше выбирать карниз именно с тем количеством рядов, которое предполагается использовать.

Например, если планируется использование ансамбля из тюля, портьер и ламбрекена, подойдет трехрядный карниз, но не стоит его использовать, если не будет какого-то слоя, в этом случае он будет только занимать место. Для классических прямых вариантов будет уместно использование багетного карниза. Багет зачастую бывает украшен резьбой и позолотой, что придает интерьеру значительный и респектабельный вид. Но абсолютно не следует сочетать резной багет с французскими или австрийскими фасонами.

Карнизы для японских, римских или рулонных штор применяются строго специально и продаются чаще всего в комплекте с самими полотнами и другими комплектующими.

Существует масса способов спрятать карниз. Для этого могут использоваться гипсокартонный короб или специальная пластиковая лента, которые зачастую украшаются светодиодной подсветкой. Короб или лента отделываются в духе остального помещения и образуют нишу для карниза, которая выглядит как полноценная часть стены. Шторы ниспадающие, из такой ниши уж точно не будут смотреться чужеродными в интерьере, и выбиваться из обстановки.

Для зонирования помещения при помощи штор, устройства балдахинов или эркерных окон используются гибкие потолочные карнизы, способные принимать различную форму. Их также можно закрывать нишами или декорировать подручными средствами самостоятельно.

По материалам: http://aluminium.kiev.ua/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here