Жесткая вода в быту

Если вы уже отдавали воду на анализ, то наверняка знакомы с единицами измерения жесткости – миллиграмм-эквивалент на дециметр кубический (литр) или миллимоль на литр. Говоря техническими термином вода с жесткостью более 1 млг.эвк./л уже считается жесткой, но на практике это относительно мягкая вода.

Вода с содержанием солей более 6-7 млг.-экв./л считается очень жесткой. Между этими двумя цифрами воду можно охарактеризовать как умеренно жесткую. С физиологической точки зрения вода с жесткостью от 1-7 млг-экв./л считается полноценной для употребления в пищу. Но с гигиенической точки зрения вода с жесткостью от 4 млг.-экв/л и выше способна приносить немало неудобств на бытовом уровне. Поэтому проблема жесткой воды более актуальна не для здоровья человека, а, прежде всего, для бытовых сантехнических приборов и расходов, связанных с их эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием.

take water

Многие из проблем, связанные с жесткой водой, скрыты от наших глаз, пока не произойдет какая-нибудь поломка в системе отопления, водоснабжения или не сломается что-то из бытовой техники, работа которой связана с водой. Для некоторых вполне естественно менять электрический чайник раз в год из-за нароста накипи внутри. При нагревании минералы жесткой воды переходят из растворенной формы в нерастворенную – кристаллизуются и выпадают в осадок.

Кристаллизация вызывает отложения солей, которые приводят сначала к неэффективной работе водопроводного и отопительного оборудования, а затем к поломке. Посудомоечные, стиральные машины, чайники и кофеварки также страдают от отложения солей жесткости. Скрытый нарост накипи внутри многих приборов не дает нам полного представления о масштабности проблемы.

Немаловажным является то, что отложение солей внутри отопительного оборудования пропорционально снижает КПД данного оборудования. Используя жесткую воду, со временем приходится затрачивать больше энергии для получения того же количества тепла.

Неудобства, связанные с жесткой водой хорошо заметны, когда вы купаетесь, стираете одежду, убираете в доме. Кальций и магний реагируют с моющими средствами (мыло, шампунь, стиральный порошок) уменьшая их намыливание и очистительные способности, принуждая использовать большее количество этих средств. Соли жесткости также откладываются в виде известковых разводов на плитке в ванной и другой сантехнике. Люди, у которых в доме жесткая вода более склонны к сыпи и раздражению на коже, из-за изменения уровня рН кожи. Это происходит из-за того, что соли жесткости препятствуют полному смыванию мыла из пор кожи.

Как можно очистить воду от солей жесткости или, другими словами, смягчить? Известно много методов. Термическое умягчение (нагревание), реагентное умягчение (добавление химических реагентов с целью осаждения солей до твердых нерастворимых частиц), ионообменное умягчение (замена жестких солей на инертные, не вызывающие отложения) и другие. Для использования в быту самым экономически обоснованным и оправданным методом является ионообменное умягчение. Подробнее об этом читайте на сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here