О современных геодезических приборах

Любому строительству предшествует геодезическая съемка местности. Для этих целей используются специальные геодезические приборы. Раньше геодезисты в основном использовали отвес и уровень — полезные, но уже довольно примитивные геодезические приборы. Сегодня выбор инструментов для геодезической съемки значительно расширился и включает в себя высокотехнологичные приспособления.

Взять хотя бы современный нивелир. Геодезический нивелир применяли еще во времена строительства египетских пирамид, но тогда они были примитивными. Современный нивелир прост в управлении и более точен. Кроме того, геодезический нивелир теперь компактный, нередко обладает защищенным корпусом, а данные с него можно сохранять на цифровые носители.

img10895106

У современных нивелиров есть своя классификация, в зависимости от используемой технологии и целей, для которых применяется тот или иной прибор. Основные типы нивелиров — оптические, цифровые и лазерные. Несложно догадаться, какой принцип действия лежит в каждом из них.

Существует также отдельная категория спутникового геодезического оборудования. Например, геодезические GPS-приемники. Они нужны для точных измерений, вне зависимости от видимости, погодных условий и других факторов. С таким приемником геодезист может измерить высоту и выполнить точную привязку к координатам на местности.

GPS-приемники для геодезистов разделяются на одночастотные, двухчастотные и многочастотные. Чтобы правильно выбрать, нужно понимать, какой объем работ вам предстоит, каков уровень их сложности и прочие нюансы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here