Арт деко: повышенное внимание к аксессуарам

Само название «арт деко» (arts decos – декоративные искусства) говорит о внимании, которое данный стиль уделяет аксессуарам. По мнению его создателей – мастеров начала 20-х годов прошлого столетия – каждый предмет быта, который находится в квартире, должен украшать ее, гармонично вплетаясь в целостное пространство.

art-deco

Именно поэтому в  стиле арт деко широко используются как скульптуры и декоративные картины для интерьера, так и функциональные аксессуары – люстры, зеркала, вазы, шторы. Сочетание изысканной мебели, декоративных предметов и произведений искусства создают роскошное и эффектное жилое пространство, обладающее яркой индивидуальностью.

Среди излюбленных элементов стиля арт деко можно особо выделить следующие:

Комнаты, оформленные в стиле арт деко, поражают и обилием зеркал, которые выполняют не только функциональную задачу, но и способствуют распространению света, отражая огни осветительных приборов. Сверкающие зеркала обычно заключают в металлически рамки, которые могут быть как лаконично, так и нарочито усложненной формы.

Аксессуары из текстиля

Важным элементом декора в данном стиле являются текстильные аксессуары, которые также отличаются роскошью и усложненным покровом. Окна помещений часто завешивают яркими бархатными портьерами с ламбрекеном и перехватами, а стол покрывают не только скатертью, сделанной из дорогой ткани, но и вышитыми салфетками. Такие дополнения, однако, не должны скрывать богатство отделочных материалов: художественный паркет, собранный из драгоценных пород дерева (акажу, эбен, палисандр), лучше оставить неприкрытым.

Аксессуары из металла и стекла

Необыкновенно красивый дизайн дома в стиле арт деко создается в том числе и при участии многоуровневого освещения, поэтому среди аксессуаров данного стиля особое место занимают всевозможные светильники – подвесные люстры, бра, настольные лампы, подсвечники, канделябры. Чаще всего для их изготовления используют комбинацию прозрачного либо матового стекла и металлических деталей из сияющей бронзы или хромированной стали.

Произведения искусства и сувениры

Художественные интерьеры арт деко гармонично дополняют предметы искусства: картины, гравюры, скульптура и мелкая пластика. Произведения искусства крупных форм часто становятся визуальным центром комнаты, а коллекциями небольших статуэток и декоративных безделушек часто украшают экраны каминов и открытые полки. Эклектичность арт деко позволяет включать в него произведения разных стилей: романтические пейзажи, гравюры начала XX века и даже полотна современных художников.

Подчеркнуть эксклюзивный дизайн интерьера арт деко позволят также антиквариат и сувениры, привезенные из дальних стран. Старинные предметы роскоши усилят притягательность данного стиля, а необычная посуда, украшения или материя со специфическим орнаментом внесет в комнату легкий привкус экзотики.

Все аксессуары, используемые в помещениях в стиле арт деко, должны выглядеть эффектно и безукоризненно, гармонично сочетаясь с мебелью и отделочными материалами. Лишь в этом случае они позволят интерьеру «заиграть» и сделают его неповторимым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here