Рациональный подход: тенденции в мире плитки и декора

Выставка Cersaie, одно из наиболее значимых событий в секторе керамической плитки, сантехники и оборудования для ванных комнат, перешагнула тридцатилетний рубеж. Для организаторов мероприятия главным подарком к знаменательной дате стали финансовые показатели, которые медленно, но уверенно возвращаются к докризисному уровню 2008 года.
New-Image2

Юбилейная выставка собрала под своей крышей более девятисот компаний, среди которых, впервые в этом году, тридцать процентов составили иностранные экспоненты. Положительная динамика наблюдалась и в количестве посетителей, число которых увеличилось на тридцать два процента. Не последнюю роль сыграло нововведение — электронный билет, который каждый желающий мог оформить самостоятельно, воспользовавшись сайтом Cersaie.

Насколько успешна была выставка с коммерческой точки зрения, станет известно уже в начале следующего года, когда появятся первые цифры ­продаж. А вот результаты проделанной дизайнерами ­работы можно анализировать и сейчас. На этот раз смелым дизайнерским решениям компании предпочли функциональность, технические инновации и обычную адаптацию предметов вне зависимости от дизайна интерьера.

Об этих и других тенденциях — в нашем ­обзоре.

Универсальный солдат

По всему видно, производители задались целью создать безупречные с технологической точки зрения новинки, подобных которым не было ранее. А дизайнеры, в свою очередь, преуспели в выполнении поставленных задач. Так, компания Dornbracht представила горизонтальный душ, в котором благодаря специальным режимам температура и напор воды варьируются в зависимости от времени суток.

01_HorizontalShower

Остается только вообразить, какую гамму ощущений может испытать человек, тестирующий новинку. А вот Villeroy & Boch оказались сторонниками командной игры: особенность их коллекции Joyce — в ее практичности. Модульные аксессуары для ванной комнаты выполнены в разных цветах.

Перемещая их в произвольном порядке, можно экспериментировать с дизайном, а заодно заниматься цветотерапией. Не прогадали и другие бренды, сделавшие ставку на исключительность и вариативность своих новинок. В результате потребитель получил совершенные смесители, больше напоминающие не аксессуар, а умную машину.

Керамическая плитка все чаще становится пригодной для использования как в доме, так и на улице, а ее цвет легко поменять. Наверняка в будущем ставки на технологии вырастут.

Природный баланс

Стремление к сбережению природных ресурсов и защите окружающей среды уже неловко называть тенденцией. Это, скорее, свершившийся факт, с которым нужно научиться сосуществовать. Дизайнеры уже давно освоили эту науку и не первый год успешно используют приобретенные навыки на практике.

Delos_4

Условно их можно поделить на две группы: те, кто занимается разработкой и производством экологически безопасных материалов, и те, кто черпает вдохновение из природного круговорота. Пожалуй, самой запоминающейся среди представленных новинок стала коллекция Axor Starck Organic. На сей раз Филипп Старк представил смесители, имитирующие формы растений. К тому же в них использована специальная технология распределения воды, позволяющая оптимизировать ее использование.

Подобная работа обречена на долгосрочный успех, потому многие производители не обходят стороной тему взаимоотношений с окружающей средой. Органические формы, имитация натурального дерева, естественная цветовая гамма — наработки в этой области продолжают совершенствоваться.

Восток-Запад

С каждым годом восточная экспансия становится все более заметной на мировой дизайн-арене. Правда, апологетами этой тенденции выступили все же европейские дизайнеры, среди которых Паола Навоне, Патрисия Уркиола и некоторые другие. Именно их увлечение культурой стран Азии спровоцировало интерес к этому региону. Несколько пресыщенный европейский рынок на ура принял восточную философию в дизайне. В чем же кроется секрет успеха?

01--FOUR-SEASONS-20622R12

В интервью Domus Design японец Токуджин Йошиока признался, что сам часто задает себе этот вопрос. А ответ, вероятнее всего, в том, что его нация не привыкла усложнять действительность. Этому и многому другому еще стоит поучиться, хотя бы посредством дизайна. Потому неудивительно, что европейские производители все чаще вступают в творческие коллаборации с восточными дизайнерами или же ищут вдохновения, путешествуя по странам Азии.

По материалам Domus Design

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here