Поколение next: экспозиция nude на выставке Hábitat Valencia

В одиннадцатый раз в рамках мебельной выставки Hábitat Valencia состоялась экспозиция nude, где молодые испанские дизайнеры ежегодно демонстрируют свои работы. На сей раз к участию была допущена тридцать одна студия, каждый из представителей которой имел потенциальную возможность получить заветный билет в мир коммерческого дизайна.

В этом году участников nude ждало приятное новшество. Руководство выставки изменило привычную для экспозиции локацию, переселив молодежь в один павильон со всемирно известными испанскими производителями и тем самым приложив максимум усилий для того, чтобы юные дарования не остались незамеченными для посетителей и потенциальных работодателей. Еще одним приятным сюрпризом для подрастающей смены стала встреча с Хайме Айоном, который посетил nude в первый выставочный день.

main

Дизайнер не пожалел времени на то, чтобы ответить на все интересующие вопросы, дать ряд комментариев и советов относительно представленных работ. Отличительными чертами экспозиции, как и требовали условия конкурса, стали экологичность, практичность и реалистичность.

DES Nude

В переводе с испанского «desnudez» означает нагой или обнаженный. Группа студентов из Eina School, что в Барселоне, выбрала это название не случайно. Основная концепция их работы становится ясна при детальном рассмотрении уже реализованных предметов.

1

А заключается она в применении второстепенных деталей с целью изобретения новых вещей из уже существующих. Для изготовления своих предметов начинающие дизайнеры используют исключительно вторичное сырье, тем самым содействуя программам по охране окружающей среды. Этот модный нынче фактор можно повсеместно встретить в молодежных кругах.

2

В рамках экспозиции nude студенты представили линию офисной мебели для дома. Основными материалами для нее послужили дерево, металл, лоза и джутовое волокно. По признанию ребят, их главная цель — поиск покупателя, которому были бы близки идеи и мировоззрение подрастающего поколения, а также не чуждо понятие «сделай сам».

Dvilo

Идеологами и создателями Dvilo стали индустриальный дизайнер Сабела Гевара и архитектор Гонсало Мартинес. И хотя их детищу всего лишь год, за этот короткий срок дуэт уже успел реализовать несколько предметов и заявить о своем существовании широкой общественности. В разработках пара делает основную ставку на используемый материал, а не на модные тенденции.

3

Отличительными чертами продукции Dvilo являются функциональность, натуральность и непритязательность форм. «Дизайнер должен приложить максимум усилий, чтобы сделать производственный процесс простым и понятным. Он также сам несет ответственность за продвижение своего продукта на рынке, возможность его трансформирования или утилизации в будущем», — комментирует свою позицию Сабела.

LaSelva

Двое друзей, Давид Гальван и Мануэль Баньо, получили свои корочки о высшем образовании только в прошлом году. Но на сегодняшний день у специалистов по производству мебели и освещения на счету участие в нескольких престижных конкурсах и высокие отметки жюри, среди которых премии выставки Cevisama и компании BoConcept.

2

Вдохновение друзья черпают буквально отовсюду. Столик Supernova появился благодаря их увлечению эстетикой пятидесятых, а идея создания напольного светильника Gossip родилась в шумном баре, где для того, чтобы поддерживать разговор и быть услышанными, приятелям приходилось время от времени нагибаться друг к другу.

«Для достижения какой-то важной цели порой очень важно встретить единомышленника, а мне повезло, как никому другому», — признается Давид.

Asdfgh

Одним из участников nude стал Рамон Арнау, основатель бренда Asdfgh, специалист в области индустриального дизайна и архитектуры, или «хамелеон от дизайна», как он характеризует сам себя. Рамон представил коллекцию Soy un sibarita povera, что в переводе с испанского звучит как «Я — нищий гурман».

4

В этой и других работах автор стремится достичь эстетического совершенства своих предметов, используя для их создания переработанные материалы или промышленные отходы.

6

Рамон рассказал, что название его бренда — это случайный набор букв, который когда-нибудь станет узнаваемым. А минимальные затраты на материалы оправданы покупательской способностью потенциальных потребителей. Как любят у нас говорить: недорого, но со вкусом.

Salvad Nadal Belda

«Дизайн — это один из процессов, отображающих ситуацию в обществе. Сегодняшняя цель молодых дизайнеров — создание будущего, соответствующего нашему эмоциональному состоянию», — рассказывает о своем проекте El nebot del persianer Сальвадор Надаль Бельда. Как и многие его ровесники, дизайнер поддерживает экологически устойчивое развитие и рациональное использование природных ресурсов.

8

В своем творчестве молодой человек искусно балансирует между ремесленничеством и современными технологиями. Все его предметы многофункциональны, пригодны для использования и в интерьере, и в качестве уличной мебели. По признанию Сальвадора, каждой из своих работ он старается придать индивидуальные черты, наградить душой и выделить среди остального масс-маркета.

Автор: Яна Сушко. По материалам Domus Design

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here