Ироничные ассоциации: авангардный функциональный лофт

Ироничные ассоциации: авангардный функциональный лофт

Заказчики, решившие переехать из пригорода Варшавы в центр одного из ее престижных районов, поставили перед дизайнерами задачу спроектировать авангардный и функцио­нальный лофт.

Воплощать задуманное принялись Анна Войчиньска и Войчех Ваховски из мастерской Vis а Vis. Значительно вытянутое по длине и неравномерно освещенное пространство квартиры поначалу сопротивлялось стремлению авторов проекта разделить приватную (три спальни и две ванные комнаты) и общедоступную (холл, гостиная, гостевой туалет, столовая, кухня) зоны. Однако идея разместить световые фонари в холле и в детском санузле не только решила проблему зонирования, но и предоставила хозяевам возможность наслаждаться ощущением постоянного присутствия солнца во всех уголках их жилища. И не важно, что в ряде помещений эту иллюзию создают источники искусственного происхождения.

1

2

Работая над перепланировкой пространства, дизайнеры, безусловно, учитывали расположение несущих конструкций и стен. Это явилось причиной того, что в центре коридора решено было сохранить небольшой гостевой туалет, «замаскировав» его под богатую библиотеку. «Наружные» стены образовавшегося куба оклеили обоями с изображением книжных стеллажей, а для большей достоверности и соответствия выбранному образу в основание конструкции поместили настоящую полку с книгами.
В дизайне основных общественных зон — гостиной и столовой — использованы элементы необарокко и авангарда, в сочетании которых прочитывается легкий иронический подтекст.

Кресла с изображением лошадей и ковер в форме цветка «анютины глазки» привносят в общественную зону юмористический колорит и приглашают поиграть в ассоциации. В столовой обращают на себя внимание трехметровый стол и спроектированный в мастерской Vis а Vis громадный буфет с винной секцией, вместительными
ящиками и полками со светодиодной подсветкой.

3

Для спальни дизайнеры выбрали приглушенную цветовую гамму, сделав акцент на фактуре и высоком качестве материалов: льняной обивке классического по форме кресла, толстом шерстяном ковре, благородных льняных шторах. Деревянная панель за изголовьем кровати еще только дожидается декорирования. Может быть, ее украсит шкура рыси, которую хозяин дома добыл, охотясь на Камчатке?

Ромбовидный орнамент обивки кровати перекликается с узором мозаики душевой комнаты, заявляя о том, что два помещения образуют взаимодополняющую пару. В этом интерьере каждый предмет мебели и декора имеет свою колористическую и стилистическую поддержку.

5

Но главное, что по заявке хозяев и волею авторов проекта все пространство оригинального варшавского лофта пронизано солнечным оптимистичным настроением и таит в себе немало забавных сюрпризов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here