Веронские истории: об итальянском дизайне и не только

Веронские истории: об итальянском дизайне и не только

Впечатлившись величием амфитеатра Арена ди Верона, расположенного на многолюдной Пьяцца Бра, посетив Кафедральный собор, церковь Санта-Мария-Антика и дворик Джульетты, отдав должное шедеврам венецианской скульптуры и живописи, собранным в замке Кастельвеккьо и освежившись коктейлем «Апероль Шприц» на Пьяцца делле Эрбе, начинаешь думать, что все самое важное о Вероне ты уже знаешь.

Эта иллюзия исчезает, когда поднимешься на башню Ламберти. Открывающаяся с восьмидесятитрехметровой высоты панорама, освещенная лучами лукавого осеннего солнца, демонстрирует, что улицы воспетого Шекспиром города готовы рассказать еще много историй тем, кто решит отклониться от привычного туристического маршрута.

Веронские истории: об итальянском дизайне и не только

Подобным образом развивается и сюжет знакомства с экспозицией выставки Abitare il Tempo, которая в течение уже двадцати семи лет проходит осенью в Вероне. Журналистам и архитекторам, постоянным участникам ежегодного миланского мебельного марафона, кажется, что охватить вниманием веронскую экспозицию, размещенную в четырех залах общей площадью тридцать тысяч квадратных метров, можно за один день. Забавно, что в последующие дни словно из рукава фокусника появляются детали дизайна стендов-участников и нюансы специальных проектов и инсталляций, не замеченные ранее.

С 21 по 23 октября в залах экспоцентра Veronafiere двести пятьдесят экспонентов представляли интерьер во всех его составляющих — мебель, предметы декора, бытовая техника, текстиль, сантехника, покрытия и отделочные материалы.

3

История эволюции

С прошлого года, объявленного организаторами годом перезагрузки, к названию выставки Abitare il Tempo добавилось определение 100% Project. «Производители понимают сегодня, – комментирует координатор проекта Стефано Беццетто, — что это мероприятие нового типа и что они, присоединяясь, участвуют в неком событии, где важным составляющим элементом становится умение рассказать свою историю, представить свое ноу-хау на предварительно со вкусом оформленных площадках».

Веронские истории: об итальянском дизайне и не только

Фабрика Poltrona Frau по случаю своего столетнего юбилея представила в Вероне историю эволюции релакса. На квадратных подиумах, привлекающих своим ярко-оранжевым цветом – плодом сотрудничества с компанией Oikos, – знатоки смогли узнать двенадцать кресел-бестселлеров фабрики, которые в разные времена стали прорывом как в области эргономики, так и в технике производства.

5

Знаменитый архитектор Широ Курамата продолжительное время был главным дизайнером фабрики Cappellini, которая именно ему посвятила выставку самых известных предметов мебели, объединяющих изысканность традиционного прикладного искусства Японии и современные тенденции в дизайне. Компания Morelato, в свою очередь, пригласила гостей посетить музей дизайна, в экспозицию которого вошли образцы экспериментальной мебели, демонстрирующей инновационную форму и мастерство итальянских краснодеревщиков.

Совместное творчество

Развивая тему итальянского ремесленничества, нельзя пройти мимо особой экспозиции «Итальянский сектор contract идет в театр», представившей сложный проект реконструкции азербайджанского театра итальянскими компаниями. Публика смогла на примере увидеть, как лучшие марки сектора формируют сеть, организуют совместную работу и координирование всех участников и процессов – от проектных разработок до поставок мрамора, мебели, текстиля, освещения.

6

Интересными с точки зрения оформления объединенных выставочных пространств и представленных на них продуктов оказались экспозиции производителей кухонь и направления wellness. Привлек внимание посетителей и подиум Limited Edition, где выстроились предметы различных фабрик, выпущенные в единственном экземпляре.

7

Их равно можно отнести как к образцам высокого ремесленного мастерства, так и к произведениям искусства. В рамках проекта Next in Design в соответствии с использованным в производстве материалом (дерево, ткань, кожа, металл, пластик) были собраны образцы продукции таких марок, как Agape, Alessi, Artemide, B&B Italia, Cappellini, Cassina, Driade, Flos, Foscarini, Kartell, Lago, Luceplan, Molteni, Poliform, Riva 1920, Zanotta и другие.

Дегустация будущего

Пожалуй, ни один дизайнерский форум сегодня не проходит без свежих идей молодых дизайнеров. Свобода самовыражения на веронской выставке царила на площадке Design Market (куратор Джулио Каппеллини). Экспозиция самых интересных авторских проектов подписана девятнадцатью новыми, но в большинстве многообещающими именами, которые готовы выйти на дизайнерский рынок, чтобы помочь производителям персонализировать свой шоу-рум и выделить его среди конкурентов.

7

Лучшие работы молодых дизайнеров, отобранные и премированные жюри двадцать пятого конкурса Young & Design, прошедшего в рамках апрельского мебельного салона в Милане, можно было увидеть и в одноименной веронской экспозиции, чтобы напомнить о себе предпринимателям, в компетенции которых принятие решения об их производстве.

Любопытной и забавной оказалась экспозиция Future Tasting, которую подготовила дизайнер интерьеров Элизабетта де Стробель. Три непохожих друг на друга пространства отражали фантазии автора на тему развития сектора розничной торговли в будущем, являясь, по сути, предложениями оформления торговых площадей, призванных привлечь конечного потребителя.

8

Один из разделов, самый лаконичный по дизайну, был вдохновлен современными информационными технологиями, второй – ассоциациями и образами детских сказок, а в третьем проводником новых предпринимательских решений выступил многогранный и естественный мир природы. Спонсорами и партнерами проекта выступили компании Baldi, Bizzotto, Brummel Cucine, Ceramiche Flaminia, MisuraEmme, Morelato, VGnewtrend, дизайнер и художница Карла Толомео и другие.

Конечно, для того, чтобы обежать выставку Abitare il Tempo 100% Project, хватило бы одного дня, но чтобы остановиться и рассмотреть предметы экспозиции специального гостя форума — архитектора и дизайнера Моники Армани, послушать, о чем говорят на конференциях и поучаствовать в исследовательских воркшопах, а после — неспешно пообщаться с друзьями и партнерами за чашечкой итальянского эспрессо, потребовалось в три раза больше времени. А затем родилось естественное и непреодолимое желание вернуться в Верону в следующем году, чтобы узнать ее новые истории.

По материалам Domus Design. Автор: Алена Тимошенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here