На фоне пейзажа: киевский особняк с природными мотивами

1

В данном случае с отцом органической архитектуры никак не разминуться. При взгляде на произведение Алексея Приходько и Евгения Яновицкого волной накатывает все, о чем он когда-то писал: целостность и единение с природой, непрерывность архитектурного пространства, применение естественных материалов, внимательное отношение к потребностям людей и их чувствам.

  • Объект: дом, г. Киев
  • Архитектура и дизайн: Алексей Приходько, Евгений Яновицкий
  • Фото: Роман Орел

При этом здание, будто привязанное к земле крепкими горизонтальными линиями, в наших просторах выглядит не менее авангардно и революционно, чем «дома прерий» Ллойда Райта в США столетие назад.

«Помните: дом — это не фургон. Каждое жилое здание должно быть составной частью окружающего ландшафта, его родственной чертой, ведь оно останется там, где стоит, на долгое время».

2
Все террасы в доме эксплуатируемы. На разных уровнях расположены комфортное патио с камином, площадки для загара с душевой и озелененные участки, как в япон­ском саду.

Как признаются авторы особняка, в своей профессиональной деятельности они так же редко встречают прогрессивных заказчиков, как и известный американский новатор, работавший в противовес модной тогда викторианской архитектуре.

3
В экстерьере дома читается японская эстетика, отрицающая нарочитость и декоративную помпезность.
4
Все террасы в доме эксплуатируемы. На разных уровнях расположены комфортное патио с камином, площадки для загара с душевой и озелененные участки, как в япон­ском саду.

К слову, над своей творческой отдушиной киевляне трудились три года. В итоге получился оригинальный, стелящийся по земле особняк, сконструированный исходя из особенностей местного ландшафта и пожеланий заказчика. Чтобы максимально расширить панораму, открывающуюся из окон и многочисленных террас, здание было специально установлено на верхней точке рельефа.

5
В сердце дома — уютной гостиной с успокаивающими округлыми боками мягкой мебели — композиционным центром стал эксклюзивный очаг, придуманный архитекторами
5
В комнате для медитаций есть все нужные компоненты: природа для созерцания и чистота форм для сосредоточения.
6
Рецепт этого особняка: природные материалы, простота форм и открытость пространства.

Для архитекторов в этом проекте крайне важно было добиться взаимодействия внешнего и внутреннего. Грань между ними стирается благодаря гигантским стеклянным «экранам», транслирующим окружающий пейзаж.

К решению и оформлению внутреннего пространства здесь тоже подошли канонически. Согласно принципам органической архитектуры, все жилые зоны, словно в правильно структурированной библиотеке, поделены на функциональные уровни.

Первый этаж, в центре которого бьется горячее сердце открытого очага, плавно «переливается» во второй, где обустроен уютный уголок для чтения книг.

6
Благодаря панорамным окнам и стеклянному потолку в зале с бассейном создается ощущение единения с окружающей природой
7
На общее ощущение уюта работают естественные и теплые оттенки интерьерного декора

Развернутая и продуманная геометрия дома также позволила разделить спальные блоки на детские и взрослые с отдельными санузлами и гардеробными. Венчает всю эту совершенную конструкцию комната для медитаций на верхнем ярусе, окольцованном огромными окнами и террасами.

Еще одна часть дома, предназначенная для поиска гармонии души и тела — а это кинозал, сауны, купель и прочие SPA-радости, — спрятана под землей. И если бывают дома, где каждый элемент является осмысленным и органично вписанным в создаваемую среду, то это как раз тот самый незаурядный случай.

8
Для удобства обитателей дома архитекторы объединили все уровни четырехэтажного особняка не только лестницами, но и лифтом.

Алексей Приходько, Евгений Яновицкий, архитекторы:

«Заказчики, уже имевшие опыт жизни в загородном доме, хотели, чтобы интерьер получился легким и уютным. При этом он не должен был спорить с прекрасным видом из окон. Таким образом, единение с природой стало для нас отправной точкой.

Мы выбрали спокойную цветовую гамму, использовали много стекла, а в качестве акцентов — дизайнерскую мебель и светильники.

Мы также стремились, чтобы интерьер получился лаконичным и как будто специально созданным для экспозиции картин, которых у заказчиков оказалось предостаточно.

В отделке старались применять только натуральные материалы. К тому же особую роль в общее восприятие интерьера внес островной камин: он заметно оживляет пространство, гармонизируя его и привнося обязательные для каждого дома тепло и уют».

В проекте использованы:

  • Мебель — Poggenpohl, de Sede, Interlübke, Leolux, Lema, Ronald Schmitt, Spini
  • Свет — Studio Italia Design, Swarovski, Vistosi, Artemide
  • Сантехника — Hafro, Fir Italia, Ritmonio, Margaroli, Titan Bagno
  • Плитка — Marazzi, Petra Antiqua

По материалам Domus Design. Автор: Ольга Бирзул

7
Все зоны этого дома самодостаточны. Они не спорят, а мирно беседуют между собой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here