Восемь комнат: дизайнерские инсталляции на выставке AbitaMi

La-Piazza-1

В рамках дебютировавшей осенью прошлого года выставки AbitaMi искушенной миланской публике были представлены не только мебельные экспозиции. Пространство одного из павильонов заняли специально подготовленные галереи и дизайнерские инсталляции. Наш обзор посвящен наиболее масштабной из них.

The dream
Терри Ким Пекора — доцент факультета дизайна Миланского технического университета, выпускниками которого стали многие известные дизайнеры. Тем заманчивее попасть в комнату человека, для которой дизайн — учебная дисциплина. Свою идеальную комнату Терри расположила на «последнем из всех возможных этажей», откуда наиболее удобно наблюдать за происходящим внизу. Помещение организовано как идеальный компромисс между привычным интерьером и outdoor-пространством.

Сохраняя позицию in-between, Терри создала эффект уединения в окружении совершенного комфорта. По ее словам, комната предназначена для достижения идеального баланса между реальностью и выдумкой. Здесь можно вновь и вновь предаваться заветным мечтаниям, летать во сне, наяву, а лучше где угодно: над деревьями, облаками, телефонными проводами и, конечно же, рядом с птицами.

Terri-Pecora

M.U.C.H.
Magic umbria country house
Для создания проекта «волшебного» загородного дома дизайнер Анна Джили отправилась в Умбрию, один из центральных регионов Италии, где предалась воспоминаниям о детстве. В ходе работы интерьер не только наполнился яркими красками, но и обрел глубокий философский смысл. По словам Анны, в основе проекта — религиозная концепция пантеистов, в которой Бог лучше всего постигается в сближении со Вселенной. Дизайнер рассказала, что ее главной задачей стала концентрация с целью обретения внутренней гармонии.

Именно она в сочетании с умиротворяющими природными пейзажами и звуками повлияла на творческий процесс. Этим Анна и объясняет причину, по которой размеры изображенных на стенах дома животных гиперболизированы. Используя данный прием, автор подчеркивает значение существования братьев наших меньших и место, которое они занимают в человеческой жизни. Для дизайнера это также стало своеобразной современной интерпретацией наскальных рисунков. «Мы и есть природа», — утверждает Анна Джили. И с ее аргументами трудно не согласиться.

Anna-Gili

Benedetta’s room
«Процесс дизайна чего-либо заключается в умении находить суть вещей. Но иногда приходится сознательно забывать о первоисточнике, чтобы память зафиксировала предмет как таковой». Эти слова принадлежат Бенедетте Тальябу, архитектору, итальянке по происхождению, которая живет и работает в Барселоне.

В проекте своей комнаты она объединила сразу два важных для нее места — свой дом и офис. Оба эти помещения расположены в историческом центре Барселоны, а их интерьер – разумный компромисс между классическим стилем и современным дизайном. В проекте для AbitaMi Бенедетта прибегла к использованию технологии pop-up, с помощью которой из бумаги создаются трехмерные объемные конструкции. Этот метод часто используется при изготовлении открыток и детских книжек, а теперь уже и в дизайне интерьера! По словам архитектора, комната — лучшее отображение внутренней сущности ее автора. «Живя где-либо, мы учимся у этого места, впитываем его историю или создаем новую, населяем предметами и эмоциями, рефлексируя, мы творим. В этой комнате нет дверей, а это значит, что я рада видеть всех, кто захочет прийти в гости».

Tagliabue

«…today I am aware of the sky, but there are days when I do not look at it but only feel it»
«…сегодня я опасаюсь неба, но есть дни, когда я не смотрю на него, а просто чувствую». Эта цитата из «Книги беспокойства» Фернандо Пессоа стала названием для комнаты, которую создала Чинция Ангуиссола. Итальянка размышляла над проектом до тех пор, пока не решилась воплотить в нем не только свои желания, но также мечты окружающих ее людей.

В интерьере комнаты она поместила некую воображаемую платформу. Попадая в ее поле действия, человек может перенестись в то место, где чувствует себя наиболее удобно. Благодаря подобной иллюзии, Чинция стремилась достичь ощущения максимального комфорта для большинства посетителей ее «комнаты в небесах». И, бесспорно, автор получила множество благодарственных отзывов.

Cinzia-Anguissola

My pad
Нуала Гудмен родилась в Дублине, где закончила Национальный колледж искусства и дизайна. За свой творческий путь она успела поработать с Этторе Соттсассом, а совместно со своим другом Паоло Джордано создала компанию I and I. Ее задача — разработка предметов и текстиля с использованием традиционных техник мастеров Индии и Непала. Очевидно, вдохновением для Нуалы послужили философия и культура восточных стран.

Главная функция комнаты Нуалы — это отдых. Подбирая ее название, дизайнер остановила выбор на сленговом слове рad. В широкое употребление оно вошло в США, в конце семидесятых годов, характеризуя дома или апартаменты, предназначенные исключительно для отдыха и неформального общения. В оформлении интерьера своего рad нового поколения Нуала в основном использовала мебель, созданную по ее эскизам в сотрудничестве с итальянской компанией Moroso. Среди других предметов также авторские светильники ее подруги Паолы Джандини и новая интерпретация кресла Helix от Moroso. Как говорят американцы: «Enjoy!»

Nuala-Goodman

A room by the lake
Пространство комнаты Маргариты Палли — это полноводное озеро, воды которого богаты не только природной энергией. Маргарита, профессиональный театральный сценограф, характеризует свою комнату следующим образом: «Большие озера иногда называют «внутренними морями», в то время как маленькие моря могут называться большими озерами.

Театр — это расположенное в городе место, обладающее значительным пространством. Великие театры называют оперными, а наиболее маленькие из них можно назвать просто комнаткой. И она может находиться на озере». Эта комната — ее маленькое представление с тщательно продуманными декорациями. На территории личного пространства Маргариты Палли царят глубокие озера, а лес полон оленей, мелких грызунов и летучих мышей. Всю эту идиллию дополняют театральные мизансцены из папье-маше и необычное музыкальное сопровождение от Флоренс Фостер Дженкинс.

Margherita-Palli

Trip’s room
Нанда Виго принадлежит к числу тех людей, которых время изменяет только в лучшую сторону. Несмотря на свой почтенный возраст, она до сих пор не покладая рук трудится на благо индустрии дизайна, ведет свою страничку в социальной сети Facebook и создает новые проекты. Ее комната предназначена для путешест­вий, но попадая туда, каждый сам выбирает себе маршрут. Это может быть поездка в близлежащий городок, вояж во времени или даже астральное перемещение.

Возможно все! Нанда Виго утверждает, что метаморфозы, происходящие с человеческим сознанием под влиянием различных окружающих факторов (в данном случае — посредством предметов интерьера), — это лучшее, что может происходить с человеком. Ведь только он, как никто другой, знает, как стать главным дизайнером своей жизни.

Nanda-Vigo

The suspended room
В своей комнате Патрисия Уркиола собрала предметы, сделанные ею для Moroso, B&B Italia, Flos, Driade и некоторых других компаний, а по завершении работы остановила время, тем самым обозначив название комнаты. Эпиграфом для описания интерьера испанский дизайнер выбрала афоризм, принадлежащий перу Иоганна Вольфганга Гете: «Ничто не характеризует нас лучше, чем те вещи, что находятся вокруг. Было бы неплохо, если бы мы могли взглянуть на себя так, как смотрим на окружающие нас предметы».

По замыслу Патрисии, простран­ство этой комнаты предназначено для изучения самого себя. Природа — это источник, не перестающий фонтанировать энергией, так же, как человек идеями. Причудливая машинка — символ путешествий, исследований и любознательности. Комната-сад — то место, где идеи и мысли становятся началом новых проектов. В наших силах очутиться там или же в подобном месте и, взяв перископ, оценить открывающуюся перспективу. Как снаружи, так и внутри себя.

La-Piazza

«Здесь самое время окончить, но, по обычаю, во всякой речи должно быть заключение. И, согласитесь, заключительное слово, обращенное к женщинам, должно быть особенно торжест­венным и возвышенным. Мне следовало бы умолять вас быть выше, духовнее, помнить о возложенной на вас ответственности о том, как много от вас зависит и какое влияние вы можете оказать на будущее. Впрочем, оставим эти высокие слова мужчинам, они произнесут их гораздо красноречивее. Я же тщетно ищу в себе возвышенные фразы о братстве, равенстве, продвижении человечества к вершинам. Вместо этого говорю коротко и буднично – будьте самими собой, это куда важнее. Не мечтайте изменить других — жаль, не умею произнести это возвышенно. Думайте о сути вещей».
Фрагмент из эссе Вирджинии Вульф «Своя комната», 1928 год.

По материалам Domus Design. Автор: Яна Сушко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here