Проектирование промышленных объектов — что нужно учесть?

Проектирование промышленных объектов - что нужно учесть?

Проектирование промышленных и производственных зданий, да и просто коммерческих площадей, во многом отличается от проектирования обычных жилых домов. Здесь нужно учесть гораздо больше факторов, а итоговый проект должен соответствовать большему числу различных нормативов.

Во-первых, перед тем, как непосредственно приступать к процессу, архитектор досконально изучает все нюансы и особенности будущего объекта. В идеале идет тесное взаимодействие архитектора и технолога. В таком тандеме создается технологически-производственная схема будущей работы.

Например, если намечается проектирование ресторанов той или иной сети или авторского ресторана, архитектор чаще всего сотрудничает с управляющим или шеф-поваром. Кто, как не они, знают все нюансы функционирования такого объекта вплоть до размещения столиков, рабочих мест и так далее.

Ключевую роль играет проект инженерных сетей, которую на базе архитектурного эскиза и готового техзадания создает инженер-конструктор. Ведь промышленный объект никогда не примет ни одна инстанция, если все инженерные системы не будут соответствовать СНИПам и другим нормативам. Да и в целом инженерные системы не должны мешать технологическому процессу на предприятии.

Кроме того, проектирование предприятий предполагает, что особую роль будет играть система кондиционирования и воздухоотвода. На это нельзя закрывать глаза даже когда речь идет об обычном офисе, ну а если это кухня или производственный цех, то грамотная организация системы кондиционирования — это и вовсе вопрос жизненной необходимости.

Еще один важный конструктивный момент — учесть нормативную нагрузку на основные узлы здания. Наргузка рассчитывается по сложной формуле еще на этапе создания проекта. Берется за основу вес самих конструкций, учитывается оборудование, которое будет предположительно установлено, а также люди и мебель, если она предполагается.

Обязательно принимается во внимание уровень агрессивности окружающей среды и факторы риска. К последним можно отнести как природные факторы вроде возгорания или затопления, так и техногенные (зависят от типа объекта и сути производства).

Во время разработки проекта очень важны и такие параметры, как агрессивность производственной среды. Обязательно учитывают специалисты и то, есть ли возможность возникновения пожара, насколько взрывоопасно само производство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here