Концепция ванной комнаты как жилого пространства

Концепция ванны как жилого пространства

Концепция ванной комнаты не как сервисного, технического узла, а как полноценного жилого пространства была предложена нами еще в 2003 го­ду – ванная комната MEM. Она представляет собой просторное помещение, где есть лежанка для отдыха, мини-сад, небольшой бассейн.

В 2006 году Dornbracht разработал новый концепт Tara.Logic, в котором акцент делается на физическом очищении. Это и домашний фитнес-зал, включающий зону подготовки к принятию водных процедур, и «косметический фитнес» для ухода за телом, и, наконец, зона очищения – душ и сдвоенные ванны (с теплой и холодной водой).

Третья концептуальная модель Elemental Spa была создана в 2007 году – это ванная комната, в ко­торой вода становится основой для ритуалов физического и духовного очищения. Они начинаются с мытья рук и лица, продолжаются омовением тела, далее следует дождевой душ, принятие ванны, банные процедуры и наконец отдых и медитация.

Ванная комната в самом традиционном смысле отходит на второй план и все больше перемещается в открытые жилые помещения. Она может быть местом для общения, но функциональность в ней все равно остается на первом месте. Идею совмещения ванной комнаты с любой другой довольно трудно воплотить в жизнь в обычном типовом доме, так как перенос санузла требует массу затрат и согласований. Зато в частном загородном доме можно реализовать практически любой замысел. Как правило, объединяют ванную комнату и спальню, ведь ванная – это первое место, которое мы посещаем после пробуждения.

Концепция ванны как жилого пространства

Не стоит забывать и о практической стороне дела – ванную лучше отгородить от остального пространства раздвижной перегородкой (ширмой), чтобы при резкой смене влажности и температуры воздуха клубы пара не перемещались в спальню. Еще один нюанс – при расположении ванной в пределах спальни обязательно надо продумать, каким будет пол. Хорошо, если вокруг ванной будет подобранная в тон общей краски пола плитка. Или ванна должна стоять на небольшом подиуме, который будет впитывать излишнюю воду. Как вариант – ее можно «утопить» в полу.

На мой взгляд, подавляющее большинство состоятельных потребителей в Украине уже готовы к тому, чтобы придать ванной комнате черты жилого пространства не только путем размещения там мебели (нередко и мягкой), хрустальных люстр и произведений искусства, но и за счет ее интеграции в жилые комнаты.

Маргарита Морозова, PR-представитель Dornbracht в России и Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here