Студия KLeYDesign: крылья, лапы и хвосты

Студия KLeYDesign

Дизайнерский дуэт KLeYDesign из Украины был основан в 2008 году. Его создательницы Ирина Клебанова и Йова Ягер окончили Киевский национальный университет строительства и архитектуры, соответственно в 2008 и 2007 годах.

Познакомились в Москве, где проходили стажировку в архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова, также сотрудничали со шведской группой архитекторов Forum Architect. Свой совместный проект, ориентированный на предметный дизайн, назвали по первым буквам собственных фамилий. В его рамках было создано три коллекции. Предметы из серии It’s a Di4 собственными силами команды были выпущены в продажу. В сфере интерьерного дизайна девушки предпочитают работать по отдельности.

Ирина Клебанова, дизайнер

Занимаясь предметным дизайном, мы чувствуем себя полноценными авторами, я бы даже сказала, художниками. Все-таки при разработке интерьеров творческая фантазия несколько ограничена пожеланиями заказчика. Особое удовольствие нам доставляет поиск новых сочетаний материалов. За свежими идеями и вдохновением порой заглядываем даже на блошиный рынок.

Йова Ягер, дизайнер

Все свои коллекции мы производим в свободное от работы время. Из-за принципиального выбора только качественных материалов у предметов довольно высокая себестоимость, поэтому прибыли наше увлечение пока не приносит. А еще мы мечтаем, чтобы потребитель наконец-то начал доверять отечественным производителям и не делил дизайнеров на украинских и импортных.

Ключница «Утка»

Ключница «Утка». Коллекция It’s a Di4. 2009 г.

Хотелось сделать серию, главными героями которой стали бы лесные животные, другими словами, всякая дичь. А еще мы постарались, чтобы предмет был не только забавным, но и полезным, поэтому изготовили утку-ключницу. Согласитесь, ключи — как раз то, что постоянно теряется
в квартире. Кстати, птица выполнена из прозрачного акрила, поэтому выгодно смотрится на любой стене.

Barabaka

Предметы из коллекции Barabaka. 2008 г. Это наша дебютная коллекция, состоящая из трех предметов. Мы ее посвятили придуманному нами персонажу Барабаке. Это такая многоножка, скрещенная с Чебурашкой. Большинство материалов для предметов было куплено на блошином рынке: светильники — расписанные вручную пластиковые колодки made in СССР, в которые были вмонтированы элементы подсветки для мебели, а стульчик мы вообще фактически вытянули из-под продавца.

Barabaka

Barabaka Его и торшер сразу же приобрели московские покупатели. Ножки мы оставили себе на память.
Yaiki-2010

Светильники Yaiki 2010 г.

Нашим заданием было придумать объекты в рамках выставки, посвященной экодизайну Nature in design. Мы выбрали популярный среди защитников окружающей среды материал гофрокартон и остановились на наиболее естественной, на наш взгляд, форме в природе — яйце. Лампочки, естественно, тоже использованы энергосберегающие.

Часы «Летят утки»

Часы «Летят утки»

Часы «Летят утки». Коллекция It’s a Di4. 2009 г.

Увы, сейчас мы временно вынуждены приостановить производство этих предметов, поскольку не можем найти в Украине достойные механизмы для основы. Впрочем, с подобной проблемой рано или поздно сталкивается любой украинский дизайнер, пытающийся работать на базе отечественной промышленности.

It’s a Di4

Декор из коллекции It’s a Di4. 2009 г.

Это самые крупные представители серии: Лось и Миша. У них есть еще один товарищ — Заяц. Благодаря люминесцентным лампам у всей компании в темноте светятся глаза. Нам кажется, это замечательный подарок для людей с хорошим чувством юмора.
Фигуры сделаны из белого акрила и оракала.

Светильник Rabbit Light

Светильник Rabbit Light. Коллекция It’s a Di4. 2009 г.

Это самые популярные наши произведения. По заверениям покупателей, зверье производит фурор в женских сердцах. Механизм светильника устроен по принципу игры света и тени. К каждому предмету прилагается набор из трех разных элементов, позволяющих экспериментировать с формой и цветом отражающегося силуэта. К тому же эти объекты можно использовать в качестве ночников. Для этого мы встроили в них экономичные и долговечные светодиодные лампочки.

IMG_0022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here