Водонагреватели: основные типы и свойства водонагревателей

Водонагреватели: основные типы и свойства водонагревателей

Несколько лет назад при отключении горячей воды, на смену кастрюлям и тазам пришли нагреватели воды.

Электрические водонагреватели представляют два вида: проточные и накопительные. Проточные нагреватели технически совершенные и, в тоже время, довольно простые. Когда кран открыт, реле включает нагрев, вода течёт через трубку, которая имеет нагревательный элемент, и становится горячей. При закрытом кране реле отключает нагрев.

Приборы этой категории бывают гидравлическими и электрическими. В гидравлических нагревателях вода не контактирует с нагревательным элементом, так как он припаян по всей длине нагревательной трубки снаружи. Чем больше открыт кран, тем выше температура воды.

Электрические нагреватели поддерживают постоянную температуру, которая не зависит от перепадов давления при подаче воды. Вода идет по змеевику из пластика, а подвижные нагревающие спирали из нержавеющей стали расположены внутри в плавающем состоянии. Электронные проточные водонагреватели потребляют меньше электроэнергии и служат дольше гидравлических.

Плюсом таких нагревателей является то, что они имеют малый вес и размер, они немедленно выдают воду, заданной температуры. Большой минус этих водонагревателей заключается в том, что они потребляют большую мощность, не всякая электросеть может выдержать такую нагрузку.

Накопительный нагреватель еще называют бойлером, который представляет собой теплоизолированный бак. Он набирает воду, нагревает её до заданной температуры и автоматически поддерживает её. При выпускании горячей воды из бака, снизу поступает соответствующая порция холодной воды. В нашей стране популярны накопительные водонагреватели Ariston и других брендов.

Вода в такиз нагревателях не перемешивается с горячей водой благодаря специальному рассекателю, который находится в баке. Бойлеры потребляют немного мощности и электроэнергии. Они бывают настенными, ёмкостью до 15 литров, средней ёмкости (30-120 литров) и напольные, ёмкостью от 200 литров.

При использовании проточного газового нагревателя, газовой колонки, отпадает необходимость в наличии централизованного горячего водоснабжения. Сейчас газовые нагреватели имеют небольшие размеры, высокую производительность, четкий автоматический контроль и тройную систему защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here