Мансарда: как выиграть дополнительное пространство в своем доме

Если вы являетесь счастливым владельцем собственного дома, наверняка в нем имеется довольно просторный чердак.

Но вместо того, чтобы превращать его в скопище пыли, паутины и старых вещей, вы можете обустроить здесь мансарду, которая при минимуме усилий и затрат с вашей стороны значительно расширит полезную площадь вашего жилища.

Мансарда: как выиграть дополнительное пространство в своем доме

Свежие идеи обустройства комнаты-мансарды

Если у вас нет практического опыта в отделке мансарды и ее превращении в настоящий оазис комфорта, вам помогут следующие рекомендации:

— Не заставляйте комнату под крышей громоздкой мебелью. Из-за скатов крыши, наклонно спускающихся к стенам мансарды, это создаст ощущение тесноты.
— В отделке стен лучше использовать светлые оттенки, поскольку они визуально расширяют пространство и даже поднимают настроение. Однотонные стены позволяют сгладить резкие формы потолка мансарды, имеющего треугольную форму.
— Назначение мансарды может быть самым различным, тут ваша фантазия ничем не ограничена. Обычно здесь делают спальню или рабочий кабинет, иногда детскую комнату. В любом случае мансардный этаж не только должен иметь надежную теплоизоляцию, защищающую от лютых морозов зимой, но и хорошую вентиляцию. Это обеспечит здоровый, полноценный сон и высокую работоспособность.
— Из-за особенностей помещения от центрального освещения в мансарде лучше отказаться, разместив в нужных местах точечные светильники типа бра, торшеров, настольных ламп.
— Если наклонные мансардные окна для вас слишком дороги, вполне можно обойтись установкой традиционных вертикальных окон в торцах помещения под крышей.

Мансарда – это настоящее воплощение мечты об уютном и уединенном уголке, поэтому ее обустройство станет еще одним шагом на пути к дому вашей мечты.

Особенности строительства дома с мансардой

Специалисты в строительной сфере сходятся на том, что мансарду необходимо предусмотреть еще на первоначальном этапе строительства дома. Ведь далеко не все виды крыш позволяют организовать полноценный мансардный этаж.

Среди них:

— Ломаная крыша с четырьмя скатами. Два из них расположены вверху под углом к основанию, равным 20-30 градусов, а угол наклона двух нижних скатов составляет 50-70 градусов.
— Двускатная крыша. Планируя возведение дома с такой кровлей, необходимо неукоснительно соблюдать строительные стандарты: ширина строения не должна быть меньше 5 метров, а угол между скатом и основанием предполагается равным 40-55 градусов.
— Вальмовая крыша, которая по форме напоминает четырехгранную пирамиду.

Запланировав, какой именно будет крыша вашего коттеджа, Вы собираете стропильную систему. Для этого понадобится брус с сечением, составляющим от 100 до 200 мм. Его толщина определяется высотой стен и площадью будущей мансарды.

После этого обязательно укладываются теплоизолирующие (жесткие плиты, выполненные из базальтового волокна) и водоотталкивающие материалы, позволяющие избежать протечек крыши, сырости и холода в помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here