Бентонит для работ по бурению — свойства и назначение материала

Начнем с того, что под бентонитом подразумевается специальный тип материала, который делается на основе натуральной глины и используется для приготовления буровых растворов. Стоит ли говорить, что для бурения данный состав просто необходим?

Бентонит для работ по бурению

Один из ключевых моментов при бурении — отсутствие токсичных добавок, что делает хороший, правильно приготовленный бентонит еще и экологичным материалом. Именно поэтому бентониты для гнб активно применяются при бурении тех же скважин или колодцев.

Главная задача бентонита — повышение эффективности процесса бурения, и с этим материал справляется на все сто. Как же это происходит? Дело в том, что бетонит делает стенки скважины более прочными. Особенно это актуально для ситуаций, когда приходится иметь дело с сыпучими породами и неустойчивым грунтом. Бентонит образовывает прочную корку, которая не дает стенкам разрушаться.

Но на этом полезные свойства бентонита не заканчиваются. Он также полезен при бурении вязких грунтов, когда буровой инструмент перегревается. В таких ситуациях бентонит охлаждает инструмент и выполняет роль смазки.

В числе компаний, которые производят качественный бентонит — фирма «Albrehta», представительства которой находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Компания обладает качественной сырьевой базой, что, собственно, и определяет, качество самого материала.

Порою очень важно соблюсти низкое содержание песка в готовой субстанции. Отличным показателем для хорошего бентонита считается его содержание на уровне менее 2%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here