Интерьер коридора — что нужно знать?

Делая ремонт квартиры многие до мелочей продумывают дизайн интерьера спален, гостиной, кухни. При этом коридор, прихожая часто выходят за пределы внимания. Это совершенно напрасно. Ведь именно прихожую в первую очередь видит любой входящий, и по ней складывается первое впечатление о квартире.

Интерьер коридора - что нужно знать?

Коридор должен быть достаточно функциональным при довольно ограниченной площади. Сочетать эти качества не всегда легко, но тем не менее, возможно. Многое зависит от планировки квартиры. Если прихожая просторная и имеет квадратную форму, то проблем с ее планировкой не возникает. Но чаще прихожая — это узенький коридор, в котором и без мебели тесно.

Таким образом, прежде чем затевать планировку прихожей необходимо разобраться какие функции должно нести данное помещение и каковы его возможности. В основном прихожая используется чтобы хранить, снимать, надевать уличную одежду и обувь, хранить различные предметы, к примеру зонты, ключи, сумки.

Чтобы по максимуму использовать отведенную площадь городской квартиры Москвы и не только, следует для начала расширить его визуально. Для этого стены окрашивают или оклеивают обоями в светлые оттенки. Также для этого можно использовать обои с горизонтальным вытянутом узором — он сделает помещение шире и сделает общий дизайн интерьера более модным и оригинальным. Кроме того, покрытие стен должно быть влагостойким. Для этого подойдет специальная влагостойкая краска либо виниловые обои.

Необходимо внимательно отнестись к напольному покрытию прихожей. Поскольку по нему будут ходить в уличной обуви, покрытие должно быть, как и стены, влагостойким и легким в уходе. Лучше всего подойдет керамическая плитка или керамогранит.

Важнейшей частью прихожей, которая и обеспечивает ей функциональность, является мебель. Она должна вмещать одежду, обувь и все мелочи, которые хранятся в прихожей. Причем желательно, чтобы все это было скрыто, так помещение выглядит чистым и опрятным. В скромную по размеру прихожую идеально впишется шкаф-купе, изготовленный по индивидуальным размерам. Часто они снабжены зеркальной дверцей, что визуально увеличивает пространство.

Кроме шкафа прихожая должна быть снабжена открытой вешалкой для мокрой одежды и зонтов, полочками для обуви. Около двери полезна будет полочка для сумки и ключей. Также для удобства желательно разместить стул или табурет.

Поскольку именно в прихожей перед выходом на улицу большинство оценивают свой внешний вид, освещение играет очень важную роль. Оно должно быть максимально естественным. Оптимально использовать потолочные и точечные светильники в нескольких уровнях и подсветку зеркал. При финансовой возможности удобно использовать светильники с датчиками движения. Не следует использовать люминесцентные лампы, они искажают цвета. Лучше для этого помещения подойдут галогенные лампы или лампы накаливания, их свет наиболее естественен.

Таким образом, при планировке прихожей важно следовать принципу — ничего лишнего. Вместе с тем, прихожая, являясь лицом квартиры, должна быть спланирована удобно и со вкусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here