Ремонтируем электрический теплый пол

С наступлением холодов расторопные хозяева подключают у себя в квартире электрический тёплый пол (ЭТП). Как быть, если тёплый пол вообще перестал функционировать?

Ремонтируем электрический теплый пол

Можно купить в магазине новый пол, но это дополнительные непредвиденные затраты, демонтаж метлахской плитки и сопутствующие этому мероприятия.

ЭТП — это специальный электрокабель, который находится в полу под стяжкой или метлахской плиткой; здесь электрическая энергия преобразовывается в тепловую – при помощи нагревательного элемента прогревается цементно-песчаная стяжка и сама плитка, являющаяся поверхностью пола. Показания температурного режима контролируются регулятором ЭТП, которым выставляется нужная температура для обогрева помещения.

Также можно купить провод ШВВП, который служит для прочих электрических соединений. Широкий выбор кабелей и электрооборудования предлагает магазин Electro House (kabel-provod.org). Среди преимуществ магазина еще и доступные цены, а также ассортимент, который не встретишь в многопрофильных строительных или хозяйственных супермаркетах.

При перегреве системы, во избежание поломки нагревательного элемента, терморегулятором автоматически отключается ЭТП. Если перегорает какой-либо электрический элемент системы, ЭТП перестает работать и требует ремонта.

Гораздо экономичнее сделать ремонт электрического тёплого пола, обратившись в специализированную компанию, имеющую оборудование, предназначенное для тёплых полов.

Сами ремонтные работы очень кропотливы. Вначале работы специалист производит диагностику пола, снимает регулятор всей обогревающей системы и прозванивает поочерёдно кабель ЭТП, датчик ЭТП и затем проверяет работоспособность самого регулятора ЭТП, определив таким нехитрым путём неисправность одного из трех узлов ЭТП; ремонтирует или заменяет неисправные электрические узлы, например, регуляторы, вышедшие из строя и не подлежащие ремонту.

Но на практике случаются и более серьёзные поломки — пробой кабеля ЭТП. В этом случае, чтобы обнаружить место пробоя, подключается специальный прибор, которым в зависимости от площади ЭТП в течение 20-40 минут определяется место пробоя кабеля.

После обнаружения поломки делается вскрытие напольного покрытия и на месте пробоя кабеля устанавливается ремонтная муфта; затем восстанавливается напольное покрытие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here