Замер рулонных штор — оптимальная ширина и высота полотна

Интерьер

При выборе тканевых штор ключевая задача — правильно сделать все замеры, чтобы не переплатить за недешевый материал и чтобы не возникло ситуаций, когда уже готовое изделие будет меньше, чем необходимо.

Замер рулонных штор - оптимальная ширина и высота полотна

Итак, как правило, готовые шторы рулонного типа, доступные в продаже, продаются в нескольких вариантах размера. Правда, ситуация сильно осложняется тем, что типы шкалы измерений у каждого свои. Иными словами, каждый производитель использует собственный стандарт.

В результате размер всегда приходится подгонять ножницами под необходимую высоту и ширину самого полотна шторы. Правда, также придется также и подогнать размер монтажной трубы, на которую наматывается штора.

Кстати, перед выбором самого материала, не стоит забывать, что существует два варианта — купить готовые рулонные шторы или же заказать пошив штор недорого. В каждом варианте есть свои преимущества, однако, при заказе вы экономите значительные средства.

Подбор ширины шторы

Не секрет, что ширина шторы должна подгоняться под размер оконного проема и рамы. Здесь возможны разные варианты, но считается, что ткань должна целиком покрывать всю прозрачную часть окна, и это аксиома. Только тогда шторы будут исправно выполнять свою ключевую функцию. Но иногда нужен небольшой запас, например, чтобы штора покрывала не только прозрачную часть но и раму. Поэтому ширину лучше оставить с запасом, ведь подрезать всегда можно.

При этом, нужно учесть и расстояние между поверхностью окна и шторой, поскольку штора может цепляться за различные элементы фурнитуры.

Когда с шириной ткани есть ясность, следует заняться крепежными элементами. Они имеют свой размер, поэтому крепеж нужно тоже учитывать при расчете ширины полотна. Как правило, все крепежные детали должны входить в комплект, если вы приобретаете готовые шторы, поэтому проблем с расчетом быть на должно. Главное — не ошибиться.

Подбор высоты шторы

Высота шторы — не менее важный момент. Как правило, высота уже подвешенной шторы может гибко регулироваться. Но для этого необходимо тщательно замерить расстояние между верхним креплением, вокруг которого наматывается штора и нижним краем окна, а лучше — подоконником.

Как уже понял читатель, при расчете длины тоже желательно оставить небольшой запас. Отдельно учитывается высота крепежных элементов, которая, как правило составляет порядка 35 мм для уголка.

Следует также учитывать и грузоподъемность крепежных элементов. Считается, что стандартное крепление выдерживает максимальную высоту шторы не более 1,5 м. Для более высоких окон потребуются специальные усиленные конструкции.

domodel.net