Вяжущие материалы в строительстве: глина, известь и гипс

В современном строительстве активно используются, так называемые, вяжущие материалы. Они позволяют скрепить между собой различные компоненты и конструкции. К таким вяжущим материалам относятся глина, известь и гипс.

Вяжущие материалы в строительстве: глина, известь и гипс

Глина

Глина активно используется на большинстве стройплощадок. Это натуральный экологичный материал, который под действием воды превращается в пластичную массу, которой можно придавать различную форму.

Глина подвергается обжигу, после чего она затвердевает и образует устойчивую субстанцию. Еще одно преимущество такого материала — относительно доступные цены. Сегодня купить глину в Новосибирске, Москве или любом другом крупном городе можно совсем недорого.

Правда, нужно учесть целый ряд факторов — например, цвет глины, который зависит от используемых примесей. Важна и способность глины впитывать воду. Последняя зависит от свойств самого материала. А в зависимости от того, как глина справляется с воздействием высоких температур, выделяют тугоплавкие, огнеупорные и легкоплавкие типы глины.

Известь

Известь — это еще одна популярная разновидность вяжущих материалов. Ее производят, обжигая известняк под действием высокой температуры. В большинстве случаев на стройплощадках нужна, так называемая, «погашеная» известь. Она представляет собой субстанцию, напоминающую тесто, которую впоследствии можно хранить много лет.

Гипс

Гипс тоже получают методом обжига. Только обжигают особую породу — так называемый, гипсовый камень. Затем материал измельчается.

В зависимости от специфики применения, гипс бывает быстротвердеющим (схватывается за 15 мин) и стандартно твердеющий (примерно за полчаса).

Гипс активно используют в составе самых разных растворов для обработки разных неровностей и трещин в самых разных элементах конструкции зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here