Системы «умный дом» — что они собой представляют?

В России с каждым днем растет количество так называемых «умных» квартир и домов. С помощью мобильного телефона вы из любой точки сможете управлять им. Эта статья поможет вам понять, что же такое «умный дом» и зачем это нужно.

Системы "умный дом" - что они собой представляют?

Идея создания «умных домов» появилась в прошлом веке в Америке. Причем это понятие предполагало оптимальное использование имеющегося пространства. Постепенно оно значительно расширилось. На сегодняшний день «умный дом» — это жилье, созданное для удобного проживания людей с использованием автоматизации и высоких технологий.

При возникновении различных проблем будь то пожар или потоп система автоматически решает их. Такие дома созданы для максимальной безопасности и комфорта жильцов. При этом электроэнергия, газ, вода существенно экономятся, что является несомненным плюсом.

Доступно практически каждому

За рубежом «умные дома» давно широко распространились. В то время как в нашей стране умный дом только начинает развиваться. Причем еще пару лет назад интеллектуальную систему могли себе позволить лишь достаточно обеспеченные люди, желая подчеркнуть свое материальное состояние и статус. Сейчас же все больше людей ради экономии ресурсов присоединяются к этим рядам.

Но все же широкому распространению мешает всеобщее мнение, что умный дом стоит бешеных денег. Хотя это далеко не так. Интеллектуальная система, установленная в 2х или 3х комнатной квартире выйдет в стоимость ремонта. Цена зависит от функционала. На данный момент наиболее популярными являются контроль освещения, звука, штор, климата. Большим спросом пользуется функция «антипотоп».

Стоимость

По данным специалистов жители России отталкиваются от суммы около $30 тыс. В любом случае стоимость зависит от управляемых систем, а также от фирм-изготовителей. Так например система управления освещением в 2х комнатной квартире обойдется от $500 до $5000 в зависимости от площади, планировки, расположения приборов и мебели.

Поэтому перед установкой системы нужно тщательно планировать расстановку мебели и техники, чтобы не переплачивать в дальнейшем.

О будущем

По мнению экспертов уже в скором будущем «умные дома» широко распространятся по всей стране. Они будут использоваться не только в частных домах и больших квартирах, но даже при управлении коммерческой недвижимостью.

Для того, чтобы в будущем все получилось так как прогнозируют эксперты необходимо:

  • доступность систем (возможность каждому приобрести нужный набор функций)
  • подготовка специалистов
  • создание законодательной базы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here