Не про ковры: пять признаков интерьерно-бытового жлобства

На смену коврам из спокойных 70-х и золотым унитазам из лихих 90-х, приходят новые пугающие тренды, способные превратить современные коттеджи и новостройки в мавзолеи дурного вкуса.

Не про ковры: пять признаков интерьерно-бытового жлобства

1. Мой дом – моя крепость. А еще кинотеатр, сауна, фитнес-клуб, ресторан и зоопарк

Некоторые люди до сих пор убеждены, что сегодня-завтра хорошие рестораны снова станут доступны только партноменклатуре, а билеты в кино будут отпускаться исключительно по блату. Даже купив скромный таунхаус, они оборудуют в подвале сауну, крохотный дворик превращают в бассейн, на первом этаже возводят шестиметровую кухню, а на мансарде – масштабный кинотеатр.

Оставшиеся метры делят между собой тренажерный зал, многотонный аквариум, в каждой комнате устанавливается санузел, а балконы путем мыслимых и немыслимых перепланировок присоединяются к общей площади. Возникает стойкое ощущение, что после новоселья хозяева ни под каким предлогом не планируют покидать свою берлогу. Пока не поздно, остановитесь! Особенно если вы не политик и не поп-звезда, за вами не охотятся папарацци и вы можете позволить себе простые человеческие радости вроде абонемента в фитнес-клуб, похода в кинотеатр или МакДональдз.

Живите полноценной социальной жизнью, пользуйтесь сервисами, которые предлагает современная городская инфраструктура, и не делайте свое жилье похожим на чемодан туриста, беспорядочно набитый нужными и ненужными вещами на все случаи жизни.

2. Готовимся к апокалипсису, глобальному потеплению и ледниковому периоду

Если утеплитель, то на 100, а лучше 150 мм. Если стеклопакеты, то трехкамерные. Если котел, то газовый, электрический, и с ядерным реактором одновременно. Рассчитывая на рост стоимости энергоносителей и мнимую экономию, некоторые люди не просто перегибают палку, а ломают ее об колено. Нет ничего плохого в нормальной теплоизоляции, но это не значит, что нужно готовить жилье к ядерной зиме. Зачем вам дорогущий комбинированный котел, работающий от газа, электрики, а если потребуется, и от твердого топлива? Зачем все эти двух и трехтарифные счетчики, которых ни один ваш сосед в глаза не видел? Возможно, все эти манипуляции, действительно, помогут сэкономить, но это будут сущие крохи, по сравнению с разовыми затратами на оборудование своего постапокалиптического бункера.

3. Каждой комнате по телевизору… и в санузлах – тоже!

На место постеров со стремными музыкальными исполнителями пришли телевизоры, которые, конечно же, должны висеть в каждой комнате, а то и в санузлах. Планшеты? Ноутбуки? – Нет, не слышали. Только от 50 дюймов, только большой экран, только любимый пульт. В общем, если вас посетила бредовая идея повесить LED-панель в ванной или в коридоре, возможно, остановит хотя бы тот факт, что современная техника молниеносно устаревает. Если сегодня посетители вашего гостевого санузла скажут «Вау», то завтра они будут недоумевать, зачем же хозяева изуродовали стену этим старьем. И это случится очень скоро.

4. Диванопоклонничество

Голодные 90-е наградили некоторых людей нехорошей болячкой – диванопоклонничеством. Несмотря на средние или невысокие доходы, эти люди никак не могут просто пойти в строительный супермаркет и купить недорогую мебель. Их любимое слово «качество», что в данном случае является синонимом «дорого». Они готовы годами по-спартански спать на полу, чтобы потом купить кровать или диван своей мечты – очень качественный и очень дорогой. Увы, приходится не только спать на полу, но и использовать вместо стола старую табуретку, обходиться без кухни, без ванны, а то и без смесителей.

Все бы ничего, но когда заветные столешницы из мадагаскарского баобаба установлены, а новенький диван, сделанный под заказ, занял свое место в гостиной, начинается самое страшное. Ежедневно счастливый новосел обходит свои владения и при обнаружении малейшей царапины на столешнице или новеньком ламинате, устраивает домашним жестокие экзекуции. Впрочем, никогда не поздно остановиться. Каким бы качественным ни был диван, он не стоит и одной слезинки на щеках вашего ребенка. А если стоит, значит, вы просто купили не тот диван.

5. Унитазы бизнес-класса

«Статус обязывает», «не занижайте планку», «нужно выдержать определенный уровень» — эти фразы часто можно услышать от некоторых дизайнеров и прорабов, желающих поглубже забраться в ваш карман. На самом деле надпись «бизнес-класс» на сайте вашего жилого комплекса вовсе не обязывает вас покупать кухонные гарнитуры от 5 тыс. долларов и унитаз за 1000. Все мы знаем, на кого похож человек, который отдает за пару туфель месячную зарплату. В мире интерьеров и ремонтов – то же самое. Держитесь подальше от людей, которые говорят категориями «классов» и «уровней», и, возможно, в этом году вам не придется жертвовать семейным отпуском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here