Выбираем люстру в спальню: дизайнерские варианты и маленькие секреты

Выбор люстры для спальни – не так прост, как может показаться. В помещении, где вы будете спать, освещение должно быть особенным, иногда мягким и немного приглушенным, иногда – ярким и насыщенным.

Выбираем люстру в спальню: дизайнерские варианты и маленькие секреты

Выбор люстр, которые представлены в интернет-магазинах и строительных супермаркетах, поражает своим разнообразием. Можно купить классическую люстру, можно дополнить ее стильными настенными или настольными светильниками, торшером или точечным светом. Все зависит от концепции, которая вам наиболее близка.

Например, можно оформить потолок темно-синим цветом (под цвет ночного неба), а освещение целиком реализовать в виде точечных лампочек, встроенных в потолок, с золотистой или серебристой окантовкой. Таким образом мы как бы создадим эффект звездного неба прямо в спальне.

Если вы ищите более традиционные варианты, можно просто купить люстру. При этом, важно соблюдать ряд простых, скажем так, базовых правил. Например, нельзя покупать в небольшое помещение непропорционально большую люстру. Н выходе получится полная безвкусица и дисгармония.

Более того, если вы стеснены в размерах, лучше сделать выбор не в пользу классической люстры, а в пользу небольших потолочных или настенных светильников, которые отлично дополнит торшер.

Еще одна маленькая, но очень полезная хитрость: выбирая плафоны для люстры в спальню, не берите полностью прозрачные. Гораздо лучше подойдут модели с матовым или цветным покрытием. Они немного сглаживают свет от лампочек, делая его более мягким. А это как раз то, что нужно для спальни.

Очень хорошо в спальне смотрятся светильники на базе декоративных свечей. В гостиной, например, такой пафос будет излишним, а вот в спальне немного романтики точно не повредит. По понятным причинам не стоит выбирать для спальни лампы и светильники дневного света. Такое освещение как бы обманывает наш организм, мешая настроиться на сон. Они хороши в рабочем кабинете или переговорной комнате.

Отличным вариантом для спальни станет люстра, оснащенная бумажным абажуром. Во-первых, она придаст помещению атмосферу уюта, во-вторых, такой абажур можно подобрать практически любой формы и расцветки. Да и стоят люстры с бумажным абажуром на порядок дешевле своих стеклянных конкурентов. Кроме того, такая люстра будет превосходно сочетаться с таким же бумажным торшером.

Наконец, не менее важно предусмотреть в спальне плавные выключатели, позволяющие регулировать интенсивность освещения. Кому-то захочется почитать, а кто-то предпочтет выспаться – всегда нужно иметь возможность найти компромиссный вариант интенсивности света, который устроил бы обоих. Но не переборщите с количеством выключателей, если вы используете несколько источников света. Спросонья вы гарантированно будете их путать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here