Что такое деформационный мониторинг?

Сооружения и здания постоянно подвергаются воздействию самых разнообразных внешних факторов, имеющих техногенное или природное происхождение. Данное воздействие приводит к деформации конструкций, то есть, к их вертикальным или горизонтальным перемещениям (сдвигам и кренам).

Если своевременно не принять меры в наблюдении за деформацией, это может привести к очень серьезным последствиям, таким как частично или полное разрушение сооружения и дорогостоящую дальнейшую реконструкцию.

Для того чтобы избежать возникновения подобных проблем, используют особый вид инженерных геологических изысканий — деформационный мониторинг сооружений и зданий. Деформационный мониторинг используется к строящимся сооружениям, к объектам архитектуры и окружающей застройки и заключается в определении критической величины в горизонтальных и вертикальных перемещениях и кренах. Проведение деформационного мониторинга производится циклично, через заданный промежуток времени. Данный вид геодезических работ проводится с помощью высокоточных тахеометров и электронного нивелира по заранее установленным специальным деформационным маркам.

Что такое деформационный мониторинг

Целью деформационного мониторинга является получение критических величин горизонтальных и вертикальных смещений и кренов, а также точного отрезка времени, за которое данные изменения произошли. Полученная информация позволяет полноценно проанализировать ситуацию, установить причину возникновения деформационного процесса, понять скорость и направление деформации, а также спрогнозировать дальнейшую деформацию и выработать необходимые меры по остановке и устранению негативных процессов и из разрушительных последствий.

В каких случаях используется деформационный мониторинг

Наблюдение за деформацией сооружений проводится в случае появления на здании трещин, раскрытия строительных швов, резкого изменения в условиях эксплуатации конструкции, нахождения здания на одной территории с небезопасным природным или техногенным процессом. Также деформационный мониторинг проводится для построенного сооружения, в случае подозрения, что происходит его крен или просадка. Для того что это предположение подтвердить или опровергнуть, специалисты фиксируют положение конструкции на местности и ее поведение относительно окружающего пространства.

Строительные нормативы предусматривают деформационный мониторинг с самого начала строительства новых объектов. Чем выше сооружение, тем больше растет нагрузка на грунт и основание, поэтому во время нового строительства обязательно проводится наблюдение за деформацией.

Также деформационный мониторинг обязательно проводится при откопке глубоких котлованов. Вокруг участка работ, как правило, формируется особая зона, которая может негативно воздействовать на близлежащие объекты, инженерные сети и сооружения. Чтобы предупредить возможные разрушения проводятся наблюдения за деформацией, осадками и величиной крена. Качественно проведенный деформационный мониторинг позволит выработать эффективные меры воздействия на негативные процессы и устранить последствия разрушения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here