Вода из скважины

Обеспечение индивидуального дома водой представляет насущную необходимость и включает в себя специальные мероприятия. Для водозабора воды в большинстве случаев используют скважины, которые выполняют как вручную, так и с помощью специального оборудования для бурения. В последнем случае особенно важна разработка индивидуального проекта.

Прежде, чем осуществлять бурение скважин на воду, следует определиться с местными условиями. Например, важно выяснить, каково геологическое строение данного участка, на какой глубине находится водоносный слой, решить, какой тип бурения будет применен и т. д. По возможности водозаборные скважины устраивают как можно ближе к объекту потребления. До выполнения работ необходимо тщательно подготовить площадку. Ее размеры должны быть достаточны для установки буровой установки и свободного перемещения рабочих.

Вода из скважины

В настоящее время применяют различные технологии для бурения скважин. В целом, такой процесс подразумевает дробление грунта, его забор и подъем наверх. В образующуюся пустоту вводят обсадные трубы нужного диаметра, согласно проекту. В зависимости от грунта могут применяться различные типу буры.

Так, песчаная скважина на воду выполняется в песчаных грунтах. Ее глубина, как правило, варьируется от 10 до 35 метров.

Хотя вода из такой скважины вполне пригодна к употреблению, со временем ее дно начинает засоряться и фильтр забивается песком. После этого использовать песчаную скважину уже невозможно. Интересно, что срок ее эксплуатации очень сложно прогнозировать. Иногда он составляет 20 лет, а порой и 3 года.

Несравненно выгоднее, хотя и намного дороже, соорудить артезианскую скважину. Вода в нее поступает из известняковых слоев, расположенных на большой глубине. В зависимости от региона артезианские скважины насчитывают 40, 70, 100 и более метров. Существенное преимущество артезианской скважины – это неограниченный объем воды, который можно поднимать наверх. Это позволяет использовать ее для поливочных систем, бассейнов и других целей с интенсивным забором воды.

После выполнения всех необходимых мероприятий, связанных с подготовкой, бурением, монтажом труб и насосного оборудования, об обслуживании артезианской скважины можно не беспокоиться. Она исправно прослужит достаточно долго. Этому способствуют технологические особенности при ее бурении, а также специальные материалы, в частности, пластиковые.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here