Разные типы лепнины в интерьере: технические отличия и особенности

В наше время, для внесения в декор некоторых элементов барокко или рококо, мастера довольно часто оформляют интерьер лепниной. Лепнина изготавливается из гипса, полистирола и пенополиуретана. Но в основном в декорировании используется лепнина из гипса. Связано это с тем, что гипс не самый дорогой, и вместе с тем довольно простой в применении.

Разные типы лепнины в интерьере

Его можно легко развести в воде, после чего он способен принимать самые разные формы. Большую популярность гипс получил из- за того, что из него делают самые причудливые детали декора, начиная от элементов фауны и заканчивая самыми разными историческими сюжетами. Но вместе с тем эта лепнина имеет свои недостатки. Основным недостатком является боязнь влаги и требование особого ухода. Из- за этого лепнину применяют только для внутренних оформлений комнат.

Лепнину из полистирола производят следующим способом: горячий материал надо продавливать через отверстие, которое называется формующее. Зато детали получаются очень лёгкие, и плюс к этому влагостойкие. Срок эксплуатации у них довольно продолжительный. Недостаток заключается в том, что поверхность получается шероховатая, и ко всему на ней присутствуют мелкие погрешности.

Пена из полиуретана применяется для изготовления пластиковой лепнины. Эту лепнину запекают в специальных формах. Детали получаются влагостойкие, не горят. Лепнина из полиуретана используется при отделке внутренних комнат, а также фасадов. Элементы лепного декора могут визуально увеличить комнату. Также их используют для отделки дверей и потолков. Все места соединения потолков и стен можно украсить специальными декоративными планками, которые могут быть как резные, так и гладкие. Если украсить комнату такими карнизами, то она будет казаться намного выше. При помощи данных карнизов можно даже установить специальное скрытое освещение.

Чтобы его установить, необходимо закрепить карниз на определённом расстоянии от потолка, а затем внутри установить специальные ленточные приборы, которые также должны быть светодиодными. Отличным украшением могут стать так называемые лепные медальоны. Крепятся они прямо под карнизом на стене. Они могут быть представлены даже в виде виньеток.

Для украшений дверных проёмов можно применять накладные панели. В декорировании используют также и крупногабаритные детали: колонны и различные арки. Крепится такая лепнина только на гладкую поверхность, желательно влажную. Хорошим вариантом для крепления является монтажный клей. После этого надо дать просохнуть. Потом производят затирку швов, и после грунтования можно приступать к покраске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here