Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes

Первое, что приходит на ум, когда слышишь про Бургундию, — это знаменитые бургундские виноградники. Но ассоциации переменчивы. Однажды побывав в замке Château de Varennes, легко позабыть даже о лучших французских винах.

Château de Varennes построен в восемнадцатом веке. В веке двадцать первом замок переживает второе рождение благодаря семейной чете де Трюши де Варенн — Аумерику и Соне, унаследовавшим поместье в 2009 году. К мысли превратить шато в роскошный курорт их подтолкнули американские друзья, работающие в туристическом бизнесе и заметившие, что при внушительном количестве замков во Франции, предлагаемых в аренду, лишь единицы учитывают потребности очень состоятельных клиентов.

Аумерик, воодушевленный идеей, посвятил следующие два года разработке этого амбициозного проекта.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes

Для его воплощения в жизнь владелец привлек франко-ливанского дизайнера Фабриса Бежани, специализирующегося на реконструкциях роскошных вилл в Париже и на Средиземноморском побережье. Творческому почерку дизайнера свойственно филигранное соединение традиционного и современного, что и обусловило выбор семьи де Трюши де Варенн, глава которой тяготеет к классике и традициям, а супруга — к модным и современным веяниям.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes

Замок начал функционировать как курорт в прошлом году и тут же попал в ТОП-10 мест, где можно провести красивую брачную церемонию. Для этого в Château de Varennes и вправду имеются все условия — часовня, построенная в романском стиле, и даже оранжерея.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes. Интерьер

На первом этаже расположены две гостиные — музыкальная и большая, где гости могут приятно провести свободное время. Первая декорирована семейными портретами и впечатляет шкафом из эбенового дерева с инкрустацией слоновой костью, стульями в стиле Людовика XV и люстрами из муранского стекла, привезенными из Венеции в начале девятнадцатого века.

Немного легкомыслия не помешает — современные аксессуары привносят в этот классический интерьер ноту радости и озорства. Практически повсеместно в жилых помещениях замка используется старинный паркет, который не раз подвергался шлифовке и циклевке, в результате чего сохранил свой первоначальный роскошный внешний вид с налетом старины.

Нашим владельцам московских старинных квартир и домов остается лишь посоветовать — не избавляться от старинного паркета, заменяя его безликим ламинатом, а пойти по пути своих зарубежных коллег. Найти профессионалов по восстановлению паркета сегодня несложно — достаточно ввести в любой поисковой системе очевидный запрос шлифовка паркета в россии Москва или в любом другом городе.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes. Интерьер

Большая гостиная — воплощение аристократической роскоши. Оригинальный декор и мебель возвращают в восемнадцатый век с его шелковыми портьерами, каминными полками из белого мрамора и великолепным паркетом Versailles.

На цокольном этаже разместились главная столовая и кухня. Если элегантные салоны всецело отражают стиль типичного hôtel particulier, то есть богатого парижского особняка, то столовая скорее напоминает библиотеку типичного английского джентльмена. Она обшита деревянными дубовыми панелями, изготовленными местным плотником. Огромный обеденный стол рассчитан на двадцать пять персон. Наиболее выразительно почерк дизайнера проявился в интерьере кухни. Винтажный фермерский стол здесь соседствует с эпатажными розовыми стульями, резко контрастирующими с нейтрально-серыми фасадами.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes. Интерьер

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes

Каждый номер для гостей имеет свое название, например Princess suite, Marie-Antoinette suite, Jeanne suite или Louise suite. Первый, в нежно-кремовых ванильных оттенках, часто используют молодожены в свой медовый месяц.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes. Интерьер

Louise suite Фабрис Бежани использовал осеннюю цветовую палитру, чтобы смягчить слишком яркий дневной свет. Ванная Francoise отделана знаменитым каррарским мрамором. Чтобы интерьер не выглядел старомодным, дизайнер взял на вооружение современный декор.

Роскошный замок в Бургундии Château de Varennes. Интерьер

Аумерик и Соня де Трюши де Варенн, владельцы шато:
«Идея смешения классических и современных элементов — это компромисс между пристрастием моего мужа к антиквариату и моими предпочтениями, основанными на любви к модерну. Наш дизайнер Фабрис Бежани тоже хотел избежать впечатления пыльного музея, поэтому предложил некоторые интересные современные акценты — например, удивительные подвесные светильники из белоснежных гусиных перьев.

Большая часть антикварной мебели принадлежит семье не годы, а века, поэтому она была в удручающем состоянии. Мы обратились к местным производителям для ее реконструкции. Часть антикварной мебели была заменена ультрасовременной намеренно: например, розовые пластиковые стулья на кухне должны выдержать такие суровые краш-тесты, как детское питание.

Хотя замок в основном принимает гостей, наша семья часто использует это фантастическое место для семейных торжеств — потому что Château de Varennes при всей своей роскоши очень уютный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here